[咨询投诉] 经济责任审计的内容有哪些?    留言者:问个问题   日期:2019/9/30 17:49:00
经济责任审计的内容有哪些?
  咨询回复! 回复日期:2019/9/30

领导干部经济责任审计必须聚焦“经济责任”,即领导干部任职期间,对其管辖范围内贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,推动经济和社会事业发展,管理公共资金、国有资产、国有资源,防控重大经济风险等有关经济活动应当履行的职责。实施审计时,应当以领导干部任职期间公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用为基础,以领导干部权力运行和责任落实情况为重点,充分考虑领导干部管理监督需要、履职特点和审计资源等因素,依法依规确定审计内容。审计内容重点包括:贯彻执行党和国家经济方针政策及决策部署情况;地区(部门、单位)发展规划的制定、执行和效果情况;重大经济事项的决策、执行和效果情况;财政财务管理和经济风险防范情况、生态文明建设项目和资金管理使用情况;在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政(从业)规定情况;以往审计发现问题的整改情况等内容。

[咨询投诉] 审计“八不准”工作纪律是什么?    留言者:隔壁老王   日期:2019/7/30 16:26:00
审计“八不准”工作纪律是什么?
  咨询回复! 回复日期:2019/7/30

一、不准由被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用。
二、不准接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬。
三、不准参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。
四、不准利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益。
五、不准利用审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用。
六、不准向被审计单位推销商品或介绍业务。
七、不准接受被审计单位和个人的请托干预审计工作。
八、不准向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求

[咨询投诉] 请问什么是领导干部自然资源资产离任审计?    留言者:不懂就问   日期:2019/6/6 16:05:00
请问什么是领导干部自然资源资产离任审计?
  咨询回复! 回复日期:2019/6/6

领导干部自然资源资产离任审计,是指审计机关依法依规对主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。
开展领导干部自然资源资产离任审计,是贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设要求的具体体现,对于领导干部牢固树立绿色发展和绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任具有十分重要的意义。

[咨询投诉] 金融审计的对象和内容主要有哪些?    留言者:呵呵   日期:2019/6/6 16:03:00
金融审计的对象和内容主要有哪些?
  咨询回复! 回复日期:2019/6/6

您好!金融审计的对象主要是金融管理部门、国有及国有资本占控股地位或主导地位的各类金融机构及其领导人员。随着审计实践的发展和审计监督的需要,金融审计的对象在必要时从机构扩展到了金融市场。根据相关法律法规的规定,金融审计的主要内容包括:金融监管部门和金融机构落实国家重大政策措施的情况;金融管理部门财务收支、预算执行、决算草案等情况;国有及国有资本占控股地位或主导地位的各类金融机构的资产、负债、损益情况(包括境外资产的投资、运营和管理情况);上述相关机构领导人员履行经济责任的情况等。

[咨询投诉] 请问贵单位有没有行政审批事项?    留言者:何兴耀   日期:2019/5/15 16:46:00
请问贵单位有没有行政审批事项?为什么云南省政务服务网上大厅服务部门找不到?
  咨询回复! 回复日期:2019/6/6

楚雄州审计机关没有行政审批事项

[咨询投诉] 审计机关对被审计单位违反国家规定的财政收支行为的处理措施有哪些?     留言者:刘先生   日期:2018/10/12 10:38:00
审计机关对被审计单位违反国家规定的财政收支行为的处理措施有哪些?
  咨询回复! 回复日期:2018/10/12

(1)责令限期缴纳应当上缴的款项;
(2)责令限期退还被侵占的国有资产;
(3)责令限期退还违法所得;
(4)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;
(5)其他处理措施。

[咨询投诉] 审计机关对被审计单位违反国家规定的财务收支行为的处罚种类有哪些?    留言者:市民   日期:2018/10/12 10:38:00
审计机关对被审计单位违反国家规定的财务收支行为的处罚种类有哪些?
  咨询回复! 回复日期:2018/10/12

警告、罚款、没收违法所得等。

[咨询投诉] 哪些项目是每年必审的?    留言者:老百姓   日期:2018/8/2 10:49:00
请问哪些项目是每年必审的?
  咨询回复! 回复日期:2018/8/2

1、法律法规规定每年应当审计的项目。根据《审计法》相关规定,审计机关每年对本级政府预算执行和决算草案、重点部门单位预算执行情况和决算进行审计。 
2、本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目。根据工作需要,本级政府行政首长和相关领导机关每年会交办审计机关一些重要事项,审计机关应当列入年度项目计划,按时完成。
3、上级审计机关安排或者授权的审计项目。对上级审计机关安排以及授权审计的项目,下级审计机关应当列入年度审计项目计划,按时完成。

[咨询投诉] 注册会计师审计与政府审计和内部审计的区别?    留言者:群众   日期:2018/7/26 16:53:00
注册会计师审计与政府审计和内部审计的区别?
  咨询回复! 回复日期:2018/7/26

按审计方式来看注册会计师审计是受托审计,政府审计是强制审计,内部审计是根据本部门、本单位经营管理的需要自行安排。按目标分:注册会计师是对财务报表的合法性和公允性发表审计意见?,政府审计是对各级政府及其部门的财政收支情况及公共资金收支、运用情况进行审计,内部审计是根据本部门、本单位经营管理的需要自行安排。

[咨询投诉] 审计的对象主要有哪些?    留言者:市民   日期:2017/10/18 7:52:00
请问审计的对象主要有哪些?
  咨询回复! 回复日期:2018/1/25

国务院各部门、地方人民政府及其各部门;   
国有及国有资本占控股地位或主导地位的金融机构;   
国有及国有资本占控股地位或主导地位的企业;   
国家事业组织和使用财政资金的其他事业组织;   
政府投资和以政府投资为主的建设项目;   
政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金;   
国际组织和外国政府援助、贷款项目;   
其他取得财政资金的单位和项目(经本级人民政府批准);   
与国家财政收支有关的特定事项;   
党政主要领导干部和国有企业领导人员;   
依法属于审计对象的其他管理使用公共资金、国有资产、国有资源的单位等。

共17条 每页10条 共2页  首页 « 上一页 1 2 下一页 »    尾页

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:2691166

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号