姚安县审计局2019年部门预算公开

日期:2019/3/5 来源:本站原创 点击:371 

目录

第一部分 姚安县审计局2019年部门预算编制说明

第二部分 姚安县审计局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

姚安县审计局2019年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门基本职能

1、主管全县审计工作。负责对我县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益情况进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构出具的属于审计机关审计对象的有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2、贯彻执行国家和上级审计机关的法律法规和方针政策,组织开展审计业务工作;制订全县审计工作的发展规划,实施年度审计计划和审计重点,组织开展行业和重大专项资金的审计或审计调查;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

3、向县人民政府和州审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县人民政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县人民政府报告政府投资审计结果及其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向县人民政府有关部门和乡(镇)人民政府通报审计情况和审计结果。

4、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

5、按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6、组织实施对贯彻执行国家财经法律法规规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项的专项审计调查。

7、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处有关重大案件。

8、指导和监督各单位内部审计工作;核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

9、组织审计县人民政府驻外机构的财务收支。

10、承办姚安县人民政府交办的其他事项。

(二)主要工作

2019年我局将围绕审计工作总体思路和计划安排,统筹兼顾,突出重点,全面履行职责,狠抓审计质量管理,在促进工作落实和执行力上狠下功夫,推进审计项目计划顺利实施。

1、持续做好政策落实跟踪审计,促进政令畅通 。按照审计署的统一部署,以促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范“五个抓手”,着力推动稳增长等重大政策措施落实。

2、深化财政审计,促进提高财政资金使用绩效。以推动财政政策落实,健全政府预算管理体系,强化预算约束和财政资金管理,提高财政资金使用绩效,深化财政体制改革为目标,关注财政体制改革措施落实、预算执行管理、决算草案编制等情况,重点关注转移支付制度改革、存量资金管理、项目库建设管理、财政资金统筹使用、债务管理使用等内容。

3、加大民生项目审计力度,促进惠民政策措施落实。紧紧围绕领导关注,群众关心的热点、难点、焦点的民生资金开展审计监督,树立民本审计理念,坚持以保障和改善民生、促进各项惠民政策措施落实和和谐社会建设为己任,加强对关系经济社会发展、涉及人民群众切身利益的各种专项资金的审计和审计调查。

4、深入开展经济责任审计,推进依法治县。围绕委托审计内容,紧抓审计风险、审计质量、廉政建设三条主线,推广经济责任审计评价指标体系试点成果,推动我县经济责任审计工作向规范化、制度化、科学化方向发展。重点对被审计领导干部执行经济决策权、经济管理权、经济执行权、经济监督权和个人遵守廉洁从政(业)规定情况进行审计,对领导干部履行经济责任情况做出客观公正、实事求是的审计评价。

5、加大重大投资项目审计,促进项目提质增效 。落实《楚雄彝族自治州政府投资建设项目审计办法》,围绕县委政府确定的重大投资项目,合理安排审计任务,加强对项目落地、资金管理使用、工程招投标、设备材料采购、工程质量管理、造价真实合理性等情况的审计监督,着力推进项目建设进度。

6、开展资源环境审计,促进绿色发展。以推动领导干部守法守纪守规尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和保护生态环境安全为目标,研究探索自然资源资产离任审计的范围、内容和审计方式方法等,为推进实施自然资源资产离任审计积累经验奠定基础。

7探索开展数字化审计,推动审计模式创新转型。通过检查和评价被审计单位信息系统的安全性、可靠性和经济性,揭示信息系统存在的问题,提出完善信息系统控制的审计意见和建议。

二、部门基本情况

姚安县审计局内设机构10个:办公室、政策法规股、财政审计股、行政事业审计股、社会保障审计股、经贸审计股、农业与资源环保审计股、人事教育股、经济责任审计股、固定资产投资审计股。部门在职人员编制10人,其中:行政编制9人,机关工勤编制1人。在职实有19人,其中:财政全供养行政人员18人,财政全供养机关工勤人员1人。退休人员4人,遗属供养人员2人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、2019年部门预算收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入564.68万元,其中:一般公共预算财政拨款564.68万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 564.68万元,其中:本年收入564.68万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款564.68万元(本级财力564.68万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出564.68万元。财政拨款安排支出 564.68万元,其中,基本支出334.68万元,项目支出230万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类:支出分别列“一般公共服务支出-审计事务”预算支出489.21万元,主要反映政府审计方面的支出;“社会保障和就业支出-行政事业单位离退休”预算支出32.42万元,主要反映行政事业单位缴纳的基本养老保险费支出;“卫生健康支出-行政事业单位医疗”预算支出21.90万元,主要反映行政事业单位医疗方面的支出;“住房保障支出-住房改革支出”预算支出21.15万元,主要反映行政事业单位用财政拨款和其他资金等安排的住房改革支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按支出经济科目分类(其中:基本支出334.68万元,项目支出230万元):支出分别列“工资福利支出”298.36万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;“商品和服务支出”252.82万元,主要反映单位购买商品和服务的支出;“资本性支出”13.5万元,主要反映单位新增资产方面的支出。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入省对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

本单位无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金13.5万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算增减变化及说明

2019年用于保障姚安县审计局机关机构正常运转的基本支出334.68万元,占总支出的59.3%,较2018年301.52万元增长33.16万元,增加的主要原因是人员工资待遇变动。

(二)项目支出预算增减变化及说明

项目支出预算,2019年用于专项工作经费支出预算为230万元,占总支出的40.7%,较2018年230万元增长0%。

(三)“三公”经费预算增减变化及说明

“三公”经费增减变化原因说明:姚安县审计局2019年“三公”经费预算合计7.54万元,比2018年预算数7.75万元减少0.21万元,具体是:公务接待费下降0.3万元,公务用车运行维护费上升0.09万元。公务用车运行维护费上升的主要原因为2019年审计工作任务增加,审计组织方式发生改变,上审下交叉审计、沟通协调的事项也随之增加及扶贫工作任务加重等方面原因。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

姚安县审计局2019年机关运行经费36.32万元,其中:办公经费32.96万元,公务接待费1.33万元,公务用车运行维护费1.73万元,维修(护)费0.30万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。


  文章附件(点击下载):姚安县审计局2019年部门预算表.xls

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1354568

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号