牟定县审计局2019年部门预算公开

日期:2019/3/5 来源:本站原创 点击:432 

目    录

第一部分 牟定县审计局2019年部门预算编制说明

第二部分牟定县审计局“三公”经费预算情况说明

第三部分 牟定县审计局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

牟定县审计局2019年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。按照《中华人民共和国预算法》规定,现将牟定县审计局2019年部门预算编制情况说明如下:

一、基本职能及主要工作

牟定县审计局为县政府组成部门,职能职责按照《牟定县人民政府办公室关于印发牟定县审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(牟政办通〔2011〕83号)执行。

(一)部门主要职责

1.主管全县审计工作。负责对我县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益性情况进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.按照国家和审计署、省、州审计机关的有关审计法规和工作方针、政策,制订地方性审计规章制度和实施办法并监督执行;制订全县审计工作的中长期发展规划,安排年度审计计划和审计重点,组织开展行业和重大专项资金的审计或审计调查;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

3.向县人民政府和州审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县人民政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县人民政府报告政府投资审计结果及其他事项的审计和专项审计调查结果;依法向社会公布审计结果;向县人民政府有关部门通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

(1)县本级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

(2)乡(镇)级人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,中央、省、州财政转移支付资金。

(3)使用政府财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

(4)政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

(5)县级国有企业和金融机构、县人民政府规定的县级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

(6)县人民政府部门、县人民政府管理和其他单位受州人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

(7)国际组织、国际金融机构和外国政府援助、贷款、赠款项目和项目执行单位的财务收支。

(8)对政府部门、企事业单位经济行为的绩效进行审计评价。

(9)法律、行政法规规定应由县审计局审计的其他事项。

5.按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6.组织实施对国家和省、州财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促、纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或州人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作。

9.依法通过适当方式组织审计县级驻外机构财务收支及资产、负债和损益。

10.承办县委、县政府和州审计局交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据《中共牟定县委 牟定县人民政府机构改革方案的实施意见》(牟字〔2011〕5号),设立牟定县审计局,为牟定县人民政府工作部门,正科级。根据工作职责,牟定县审计局设8个内设机构(股所级)。1.办公室;2.法制信息股;3.财政金融审计股;4.经济责任审计办公室;5.固定资产投资审计股;6.行政事业与社会保障审计股;7.经贸审计股;8.农业与资源环保审计股。

2014年12月县编办核准成立“牟定县人民政府投资审计中心”,该机构为牟定县审计局下设股(所)级财政全额拨款事业单位,核定事业编制3名。

(三)重点工作概述

总体安排按照全省审计工作总体思路,2019年审计工作的总体安排是“贯穿一条主线、把握三个重点、完成六项任务、采取六项措施”。

1.“贯穿一条主线”就是促进全县经济平稳较快增长。紧紧围绕县委、政府中心工作和各项重大决策部署,把保障和推动全县经济社会平稳较快增长作为首要职责,加大审计监督力度,促进保增长、保民生、保稳定和全县经济社会发展目标的实现。

2.把握“三个重点”:一是促进国家宏观调控政策措施落实;二是维护全县经济安全;三是严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件。

3.“完成好六项任务”:一是继续深化财政审计,以促进财政增收节支;二是加强对重大投资项目的跟踪审计,以保障国家资金的安全和效益;三是加大对关系民生项目资金的审计力度,以促进党和政府各项惠民政策的落实;四是加大生态环境建设等专项资金审计力度;五是加强行政事业审计,以促进各部门促进节约,反对浪费,严肃财经纪律,降低行政成本,着重揭示落实国家政策不到位、政策目标未实现以及严重影响和损害群众利益的突出问题;六是加大经济责任审计的力度,以促进干部权力的干净运行。

4.“采取六项措施”:一是创新审计理念,推进审计方式转型;二是全面加强审计质量控制;三是有效整合和科学利用审计资源;四是努力扩大审计成果利用;五是加强与纪检监察、检察等部门的协作配合,形成督促审计整改的合力;六是继续完善审计公开程序和办法,不断增强审计工作的透明度,更好发挥审计的警示和威慑作用。

二、预算单位基本情况

牟定县审计局编制2019年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个(分别是牟定县审计局,牟定县人民政府投资审计中心)财政全供给单位中行政单位1个;非参公管理事业单位1个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制12人,事业编制3人。在职实有25人,其中: 财政全供养25人。

离退休人员 6人,其中: 离休0人,退休 6人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入732.51万元,其中:一般公共预算732.51万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入732.51万元,其中:本年收入732.51万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款732.51万元(本级财力732.51万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 732.51万元。本级财力安排支出 732.51万元,其中,基本支出472.51万元,项目支出260万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按功能科目分组,主要用于人员经费和项目经费合计732.51万元。具体情况是:1.一般公共服务支出618.97万元;2. 社会保障和就业支出51.45万元;3. 卫生健康支出32.10万元;4. 住房保障支出29.99万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出472.51万元,项目支出260万元)。1. 基本支出472.51万元。包括:工资福利支出425.97万元;商品和服务支出46.54万元;2. 项目支出260万元。用于2019年保障牟定县审计局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的经费即审计业务经费260万元。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:零

(二)与中央配套事项:无。

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况:

七、基本支出预算变动的主要原因

(一)主要是人员经费政策性调整增加,在职人员因病去世减少1人。

八、项目支出预算变动的主要原因

(一)项目支出与2018年度相比没有变化;

(二)2019年审计项目计划数与2018年相比一致。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释:无

(二)机关运行经费安排

机关运行经费含:办公经费4.25万元、印刷费0.59万元、水电费0.83万元、邮电费0.48万元、物业管理费0.56万元、差旅费1.02万元、培训费.01万元、工会经费4.71万元、职工福利费4.71万元、其他商品和服务支出0.33万元共18.77万元,占基本支出的3.97%。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制批复后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

牟定县审计局“三公”经费预算情况说明

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

牟定县审计局2019年财政拨款“三公”经费预算合计5.53万元,其中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出1.63万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出1.63万元);公务接待费支出3.90万元。2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少0.17万元,减少的主要原因:按照《云南省人民政府办公厅关于筹措新增专项扶贫资金有关事项的通知》(云政办发〔2015〕109号)规定,2016年—2020年,按照10%的比例统一压缩省直各部门公用经费用于增加专项扶贫资金的要求,我局今年压缩接待费用0.26万元,压缩了6.25%

一、因公出国(境)费增加/减少的主要原因:无

因公出国(境)经费预算数2018年、2019年均未预算。

二、公务用车购置及运行维护费:1.63万元

公务用车购置经费无;公务用车运行维护费预算数比2018年预算数增加0.09万元,主要原因是:2019年“三公”经费预算数比2018年“三公”经费预算数合计下降了3%,但公务用车运行维护费略有增加,增加了900元。原因是由于扶贫攻坚工作任务艰巨,下乡时间较多,车辆运行费增加了900元(主要是燃料费),增加了5.84%。

三、公务接待费:3.90万元

公务接待经费预算数比2018年预算数减少0.26万元,主要原因是:按照《云南省人民政府办公厅关于筹措新增专项扶贫资金有关事项的通知》(云政办发〔2015〕109号)规定,2016年—2020年,按照10%的比例统一压缩省直各部门公用经费用于增加专项扶贫资金的要求及我局严格减少公务接待的规定。今年压缩接待费用0.26万元,压缩了6.25%。


  文章附件(点击下载):牟定县审计局2019年预算公开情况表.xlsx

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1354224

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号