禄丰县审计局2019年部门预算公开

日期:2019/3/5 来源:本站原创 点击:181 

目  录

第一部分 禄丰县审计局2019年部门预算编制说明

第二部分 禄丰县审计局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

禄丰县审计局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据县人民政府批复的“三定方案”,县审计局的主要职能职责是:

一是主管全县审计工作。负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益情况进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

二是组织领导、协调监督和指导全县内部审计机构的业务;拟订全县审计工作的中长期发展规划,认真组织落实年度审计计划和审计重点,组织开展行业和重大专项资金的审计或审计调查;对直接审计、调查和核查的项目依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

三是向县人民政府和州审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县人民政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告及发现问题的整改情况报告;向县人民政府报告政府投资审计结果及其他事项的审计和专项审计调查结果;依法向社会公布审计结果;向县人民政府有关部门通报审计情况和审计结果。

四是直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

(1)县本级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

(2)县级预算的执行情况和其他财政收支,中央、省财政转移支付资金。

(3)使用政府财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

(4)政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

(5)县级国有企业和金融机构、县人民政府规定的县级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

(6)县人民政府部门、县人民政府管理和其他单位受县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

(7)国际组织、国际金融机构和外国政府援助、贷款、赠款项目和项目执行单位的财务收支。

(8)对政府部门、企事业单位经济行为的绩效进行审计评价。

(9)法律、行政法规规定应由县审计局审计的其他事项。

五是按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

六是组织实施对贯彻执行国家、省、州财经法律法规规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

七是依法检查审计决定执行情况,督促、纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

八是指导和监督内部审计工作。

九是推广信息技术在审计领域的应用,组织县审计局信息化建设。

十是承办县委、县政府和省州审计机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

禄丰县审计局设党组和行政两套班子,党组成员3人,行政领导职数1正3副,具体为:党组书记、局长1名,党组成员、副局长2名,副局长(兼总审计师)1名。县审计局非领导职数包括副处级职级2人、正科级职级6人(其中含实职科级领导1人)、副科级职级7人(其中1名为副主任科员转副科级职级),科员1人。按禄政办通〔2011〕108号《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县审计局主要职责内设机构和人员编制的规定》、云编办〔2016〕253号《中共云南省委机构编制办公室  云南省审计厅关于统一上划省以下审计系统人员编制及有关管理规定的通知》,禄丰县审计局内设办公室、信息股、法制股、财政金融及行政事业审计股、固定资产投资审计股、经济责任审计股、经贸及社会保障审计股7个股(室)和禄丰县政府投资审计中心(为县审计局下属财政全额拨款股所级事业单位)。

(三)重点工作概述

1.贯彻精神理思路,明确工作重点。认真履行审计监督职责。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党的新常态,以服务国家治理为主线,紧紧围绕县委、政府中心工作,持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,加大对重点领域、重点项目、重要部门资金审计力度,努力实现审计监督全覆盖,聚焦决胜全面建成小康社会,助力打好“三大攻坚战”。科学谋划审计项目计划,增强计划的针对性和时效性,使审计计划较好地体现审计工作“一盘棋”的观念,更好地围绕中心,服务大局,努力实现对公共资金、财政资金、国有资源的审计监督全覆盖。

2.提高政治站位和思想认识。认真贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神和机构改革工作要求,坚定不移贯彻落实党中央和上级审计机关的决策部署,坚决按照要求完成机构改革和审计体制改革的各项工作任务。

3.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照党中央和各级党委部署认真组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,按照州县党委要求扎实组织开展“干在实处,走在前列”大比拼活动,以“志不求易、事不避难”的精神持续开展“比学赶超”活动,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,全面提升用制度教育、引导和管理审计队伍的能力,锲而不舍正风肃纪。

4.认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的职责。压实两个责任,全面推进管党治党走向严紧硬。深化运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪力度,抓好不作为乱作为和慢作为整治工作,强化对干部职工“八小时以外”活动监督管理,努力营造风清气正的审计良好环境。

5.坚持以信息化建设为突破,狠抓审计项目质量管理,提高审计管理水平。加大计算机审计人才的培养,积极构建审计数据系统,成立审计数据分析团队,大力推进以大数据为核心的审计信息化建设。

6.落实民主监督,全力打造阳光审计。继续深入推行特邀审计监督员制度,加大党务公开、政府信息公开、审计结果公告力度,确保审计工作及权力运行公开、公正、透明。

7.认真开展转作风、促跨越、助力脱贫攻坚活动。落实好各级党委政府精准扶贫工作要求,多措并举求突破,加大扶贫力度,力争使建档立卡贫困户早日脱贫出列。同时,在做好挂点联系点精准扶贫精准脱贫的基础上,切实把扶贫审计作为审计机关的重大政治任务,紧紧围绕脱贫攻坚的目标任务,科学谋划和全面实施审计监督,加大审计计划、审计项目、审计资源的深度整合力度,在重大政策、预算执行、公共投资、企业金融、教育卫生、经济责任等审计中,把推动扶贫政策落实、规范资金管理、维护资金安全、提高资金绩效作为审计的着力点,不断健全建立常态化脱贫攻坚审计工作机制,全面推进脱贫攻坚领域审计全覆盖。

8.认真落实意识形态工作。按照意识形态工作“四个责任”“九个纳入”要求,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,通过开展精神文明创建活动,不断强化、巩固和提升意识形态工作。

9.提高政治站位,坚决把党的政治建设放在首位。切实落实政治责任、强化党对一切工作的领导,细化工作措施、强化清单制度、严格党建工作考核,严肃党内政治生活、提高规范化水平,扎实抓好基层党建各项工作任务的落实。

10.按照上级审计机关和县委、县政府要求,做好相关工作。

二、基本情况

禄丰县审计局编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制20人,事业编制4人。在职实有21人,其中: 财政全供养 21人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休 9人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 639.83万元,其中:一般公共预算财政拨款639.83万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 639.83万元,其中:本年收入639.83万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款639.83万元(本级财力639.83万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、支出情况

2019年部门预算总支出 639.83万元。财政拨款安排支出 639.83万元,其中,基本支出379.83万元,项目支出260.00万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:一般公共服务支出553.34万元、社会保障和就业支出38.00万元、卫生健康支出24.86万元、住房保障支出23.63万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出379.83万元,项目支出260.00万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

禄丰县审计局无列入省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

禄丰县审计局无中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

禄丰县审计局无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金8.72万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)“三公”经费增减变化情况及原因说明

“三公”经费增减变化情况:2018年“三公”经费预算数7.91万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务接待费4.17万元、公务用车购置及运行费3.74万元(公务用车运行费);2019年“三公”经费预算数7.97万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务接待费4.14万元、公务用车购置及运行费3.83万元(公务用车运行费);2019年“三公”经费比2018年增加0.06万元、增加0.76%,其中:因公出国(境)费无变动;公务接待费比2018年减少0.03万元、减少0.72%,原因为我局严格按照中央“八项规定”及厉行节约的相关要求,严控“三公”经费,逐年递减“三公”经费;公务用车购置及运行费(公务用车运行费)比2018年增加0.09万元、增加2.41%,原因为结合2019年工作计划,下乡频次增加,并且车辆逐年老化,维修费用明显增高,故2019年项目支出预算中安排公务用车运行维护费2.10万元、基本支出中安排公务用车运行维护费1.73万元。

(二)2019年收入预算639.83万元,其中:基本支出预算379.83万元、项目支出预算260.00万元;2018年支出预算592.09万元,其中:基本支出预算332.09万元、项目支出预算260.00万元;

(三)2019年收入预算639.83万元,其中:基本支出预算379.83万元、项目支出预算260.00万元;2018年支出预算592.09万元,其中:基本支出预算332.09万元、项目支出预算260.00万元;

(四)预算变动原因:2019年收入预算比2018年收入预算增加47.74万元,属于基本支出预算增加47.74万元,原因为人员经费增加;项目支出预算无变动。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

禄丰县审计局2019年机关运行经费45.11万元,其中:办公费6.21万元、印刷费0.86万元、水费1.21万元、电费1.17万元、邮电费0.66万元、物业管理费0.44万元、差旅费5.14万元、维修(护)费0.56万元、培训费1.82万元、工会经费3.65万元、福利费3.65万元、公务用车运行维护费1.73万元、其他交通费用17.56万元、其他商品和服务支出0.45万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年完成60篇以上的审计报告和专项审计调查报告,审计后提出建议150条以上,审计查出主要问题金额3亿元以上,为国家增收节支金额2500万元以上,审计建议被采纳率70%以上,遵守审计纪律情况满意率90%以上。


  文章附件(点击下载):禄丰县审计局2019年部门预算公开情况表.xlsx

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1098138

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号