楚雄州审计局2019年部门预算公开

日期:2019/3/5 来源:本站原创 点击:192 

目  录

第一部分 楚雄州审计局2019年部门预算编制说明

第二部分 楚雄州审计局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

楚雄州审计局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄彝族自治州审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(楚政办通〔2011〕139号),楚雄州审计局主要职责:一是主管全州审计工作。二是贯彻国家和省有关审计法律法规和方针政策,起草有关审计方面的规范性文件。三是向楚雄州人民政府和云南省审计厅提出年度州级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。四是直接审计有关事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。五是按规定对州管领导干部及依法属于楚雄州审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。六是组织实施对贯彻执行国家财经法律法规规章、政策和宏观调控措施情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项的专项审计调查。七是依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或楚雄州人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处有关重大案件。八是指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。九是与县市人民政府共同领导县市审计机关;依法领导和监督县市审计机关的业务,组织县市审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县市审计机关违反国家和省、州有关规定做出的审计决定;按照干部管理权限协管县市审计机关负责人。十是组织审计楚雄州人民政府驻外机构的财务收支。十一是指导和推广信息技术在全州审计领域的应用,组织建设全州审计信息系统。十二是承办楚雄州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据上述职责,楚雄州审计局机关设14个内设机构(正科级)、机关党总支办公室及6个派出审计科。包括:办公室、法规科、财政审计科、行政事业审计科、农业与资源环保审计科、社会保障审计科、经贸审计科、固定资产投资审计一科、固定资产投资审计二科、金融与外资运用审计科、经济责任审计一科、经济责任审计二科、信息科、人事培训科、机关党总支办公室、派出审计一科、派出审计二科、派出审计三科、派出审计四科、派出审计五科、派出审计六科。

(三)重点工作概述

1. 着力做好重大政策措施落实跟踪审计。围绕中央和省州党委、政府重大政策措施落实,聚焦深化供给侧结构性改革、打好“三张牌”、实施“1133”战略等重点任务,持续加大对教育、医疗、养老、住房等民生资金和项目的审计力度,重点做好党中央国务院决策部署、省州党委政府意见要求和省审计厅工作重点任务的落实。

2. 着力加大三大攻坚战审计力度。一是关注重点领域风险审计。在财政审计中重点关注地方政府隐性债务化解、在企业审计中重点关注企业债务风险。二是实现扶贫审计全覆盖。持续组织实施脱贫攻坚审计,组织开展全州10县市所有贫困乡镇、贫困行政村“十三五”以来脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理以及东西部协作和对口支援资金项目、社会帮扶资金项目建设管理使用等情况进行审计,配合省厅组织开展对沪滇东西部扶贫协作帮扶资金一条线审计和中央企业集团帮扶资金审计。三是加强污染防治审计。持续开展河湖水环境保护治理规划实施情况审计,重点关注水质变化情况、分析原因、查找问题,推动改变重防轻治状况,水质没恶化以防为主,水质已恶化以治为主,助力建设全省最美丽州市之一目标实现。

3. 着力实现重点领域审计全覆盖。围绕省州党委、政府工作中心,拓展审计监督广度和深度,做到应审尽审。一是实现重大项目审计全覆盖。围绕“四个一百”重点建设项目,在完成水网、路网、航空网专项审计基础上,实现重大工程决算审计和重点项目跟踪审计全覆盖。二是实现部门预算执行审计全覆盖。对州级一级预算部门审计全覆盖。三是实行州属国有企业重点审计。认真组织实施好云南路桥四公司的资产负债损益审计,向州委州政府提交一份满意的审计报告。四是持续推进领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计全覆盖。继续推进领导干部经济责任审计全覆盖,有序开展离任交接、任前告知、年度报告等工作,落实领导干部自然资源资产离任审计工作规划,完成2020年全覆盖任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制38人,其中:行政编制 33人,工勤编制5人,事业编制0人。在职实有46人,其中: 财政全供养 46人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 24人,其中: 离休 2人,退休 22人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 1959.26万元,其中:一般公共预算财政拨款1959.26万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 1959.26万元,其中:本年收入1959.26万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1959.26万元(本级财力1652.84万元,专项收入0万元,执法办案补助306.42万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 1959.26万元。财政拨款安排支出 1959.26万元,其中,基本支出946.91万元,项目支出1012.35万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1. 一般公共服务支出/审计事务/行政运行729.72万元,主要用于保障全局工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、公务接待费、公务用车运行维护费、福利费、工会经费、其他商品和服务支出等)。

2. 一般公共服务支出/审计事务/审计业务705.93万元,主要用于审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

3. 一般公共服务支出/审计事务/其他审计事务支出306.42万元,主要用于其他审计事务方面的支出,本年本部门主要用于全州审计机关审计处理处罚成本性支出。

4. 社会保障和就业支出/行政事业单位离退休/机关事业单位基本养老保险缴费支出90.70万元,主要用于实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

5. 社会保障和就业支出/行政事业单位离退休/机关事业单位职业年金缴费支出2.13万元,主要用于实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

6. 卫生健康支出/行政事业单位医疗/行政单位医疗40.81万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出。

6. 卫生健康支出/行政事业单位医疗/公务员医疗补助18.14万元,主要用于公务员医疗补助。

7. 卫生健康支出/行政事业单位医疗/其他行政事业单位医疗支出2.01万元,主要用于其他行政事业单位医疗方面的支出。

8. 住房保障支出/住房改革支出/住房公积金63.40万元,主要用于按规定的工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1. 工资福利支出827.33万元(其中:基本支出827.33万元,项目支出0万元),主要用于单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2. 商品和服务支出802.78万元(其中:基本支出119.58万元,项目支出683.20万元),主要用于单位购买商品和服务的各类支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

3. 对个人和家庭的补助306.42万元(其中:基本支出0万元,项目支出306.42万元),主要用于对个人和家庭的补助支出,本部门主要用于全州审计机关文明单位创建奖励。

4.于机关资本性支出22.73万元(其中:基本支出0万元,项目支出22.73万元),主要用于本单位的设备购置。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入省对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

本单位无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金22.73万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)收入增减变化及说明

2019年楚雄州审计局财务总收入1959.26万元,较 2018年1622.45万元,增加336.81万元,增长20.76%,增长原因一是2018年7月1号起开始执行的全国政策性增资提标和2017年1月1日起开始执行的艰苦边远地区津贴调标,造成增量;二是为缓解审计机关审计经费不足,本年度新增全州审计机关执法办案补助经费预算306.42万元。

(二)基本支出预算增减变化及说明

2019年楚雄州审计局基本支出预算946.91万元,较 2018年915.52万元,增加31.39万元,增长3.43%,增长原因是2018年7月1号起开始执行的全国政策性增资提标和2017年1月1日起开始执行的艰苦边远地区津贴调标,造成增量。

(三)项目支出预算增减变化及说明

2019年楚雄州审计局项目支出预算1012.35万元,较 2018年706.93万元,增加305.42万元,增长43.2%,增长原因是为缓解审计机关审计经费不足,本年度新增全州审计机关执法办案补助经费预算306.42万元。

(四)“三公”经费预算增减变化及说明

楚雄州审计局2019年财政拨款“三公”经费预算合计24.18万元,较2018年预算数24.05万元增加0.13万元,增长0.54 %。其中:2019年公务接待费预算数18.98万元,与2018年预算数18.98万元持平;2019年公务用车购置及运行预算数5.20万元(全部为公务用车运行费,无公务用车购置费),较2018年预算数5.07万元增加0.13万元,增长 2.56%,主要原因是本单位实有的1辆公务用车购置时间较早,运行维护费逐年增加;省以下审计机关人财物统一管理改革后,全省统一组织审计项目增多,审计组织方式发生改变,上审下、交叉审计较为普遍,沟通协调的事项也随之增加,公务用车出行频繁;本单位挂包帮扶南华县、武定县的5个村委会,转走访等扶贫工作也加大了公务用车运行维护费支出。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

2. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排

楚雄州审计局2019年机关运行经费119.58万元,主要用于保障全局工作正常运转的公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、工会经费,福利费、公务用车运行维护费及其他费用。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年我部门项目预算绩效目标实现全覆盖,涉及项目资金1012.35万元,其中:本级财力705.93万元,执法办案补助306.42万元。2019年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。2019年预算执行过程中,我部门将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况进行动态跟踪,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现。

(五)一般公共预算“三公”经费支出情况

我部门认真贯彻执行中央八项规定精神和省州党委、政府关于厉行勤俭节约、反对浪费的有关规定,进一步加强“三公”经费管理,从源头上规范“三公”经费的预算编制和支出监督管理,强化预算约束,严格控制“三公”经费预算总额,2019年“三公”经费财政拨款预算21.48万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费

2019年我部门出国(境)费预算0万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2019年我部门公务用车购置费0万元。

2019年我部门公务用车运行维护费预算5.20万元,主要用于我部门公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2019年我部门公务接待费预算18.98万元,主要用于上级部门到我州指导工作、省内州市县各级各部门到我单位交流、会商、汇报工作及报送材料、省外相关部门来我州学习交流等各类公务接待支出。

我部门“三公”经费增减变化情况及原因说明已在本文第七条“预算收支增减变化情况说明”中阐述,此处不再说明。


  文章附件(点击下载):楚雄州审计局2019年部门预算公开情况表.xls

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1098094

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号