明确新任务 落实新要求 奋力推进全州审计事业高质量发展

日期:2019/3/29 来源:本站原创 点击:201 

——楚雄州召开2019年审计工作会议

3月20日,楚雄州召开全州审计工作会议,总结回顾2018年审计工作,研究部署2019年审计任务。

刘平局长作工作报告

会议指出,2018年全州审计机关严格落实各级党委、政府决策部署,认真履行管党治党责任,依法履行审计监督职责,各项工作成效明显。全州共完成审计项目582个,审计促进增收节支73 043万元,核减投资额32 053万元,移送司法机关、纪检监察机关及有关部门处理事项47件,提出被采纳审计建议1 386条,公告审计结果326篇。在促进政策落实、推动项目建设、提高资金绩效、维护群众利益、推进依法行政和廉政建设等方面做了大量工作,发挥了审计保障经济社会运行“免疫系统”功能,为全州经济社会平稳健康发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。

会议要求,2019年全州审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神,按照省委十届六次全会、省委审计委员会第一次会议、州委九届四次全会和全国、全省审计工作会议部署,以坚持党对审计工作的全面领导为统领,以构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系为目标,以审计管理体制改革为抓手,以审计机关自身建设为保障,创新审计理念,突出审计重点,全力推进审计全覆盖,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,为服务保障彝州“1133”战略和“中国彝乡、滇中翡翠、红火楚雄”建设作出新的审计贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议明确,2019年全州审计机关要扎实抓好十项重点工作任务:一是聚焦政令畅通,强化重大政策跟踪审计;二是聚焦预算绩效,强化财政审计;三是聚焦全面小康,强化“三大攻坚战”审计;四是聚焦民生福祉,强化重点民生资金和项目审计;五是聚焦权力运行,强化经济责任审计;六是聚焦基础建设,强化政府投资审计;七是聚焦增值保值,强化国资国企审计;八是聚焦成果运用,强化审计协调配合;九是聚焦全面从严治党,不断提高党的建设质量;十是聚焦队伍素质,着力抓好自身建设。

会议强调,全州审计机关要深刻理解和准确把握新时代审计工作新定位、新目标、新任务、新要求,认清形势、明晰思路、科学谋划、统筹推进,推动审计工作高质量发展。一是树牢战略思维,坚持政治立审。要持之以恒提高政治站位,落实政治责任,强化政治担当,全面提升审计机关政治建设水平,确保全州审计事业始终沿着正确政治方向发展。二是树牢辩证思维,坚持协同固审。坚持用发展的观点看问题,正确处理“治已病”与“防未病”的关系;坚持用重点论看问题,正确处理全覆盖与突出重点的关系;坚持用两点论看问题,正确处理严肃问责与容错纠错的关系。做到协同发展,促进审计事业巩固提升。三是树牢创新思维,坚持改革促审。要深化审计管理体制、审计制度体系、审计技术方法改革,推动审计观念更新、理念创新和方式方法革新。四是树牢法治思维,坚持质量强审。要严格依法审计,按照法定的职责、权限和程序开展工作。加强过程管控,保证法定审计程序和各项规范要求严格落实到审计工作全过程。弘扬“工匠精神”,推出一批审计优秀项目、打造一批审计精品成果。五是树牢系统思维,坚持人才兴审。要提高审计工作整体性,强化对下级审计机关的领导,加强对内部审计的指导和监督,推动实现全州审计工作协调发展,形成大监督工作格局。要建设学习型创新型机关,坚持正确选人用人导向,持续激发干事创业积极性,对标“三立”要求,努力打造高素质专业化审计队伍,奠定审计事业高质量发展基础。

2019年全州审计工作会议现场

会议通报了2018年审计工作目标管理责任考核结果。全州各县市审计局党组书记、局长、办公室主任,州审计局机关全体干部职工参加会议。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1192345

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号