中共楚雄州委审计委员会召开第一次会议

日期:2019/3/29 来源:本站原创 点击:204 

3月26日,中共楚雄州委审计委员会在州公务中心召开第一次会议,研究部署州委审计委员会工作。州委书记、州委审计委员会主任杨斌主持会议并讲话。州委副书记、州长、州委审计委员会副主任迟中华,州委常委、常务副州长赵克义,州委常委、州委秘书长赵晓明,州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委审计委员会副主任赵安升,州人大常委会副主任李志勇,州政府秘书长苏贤发出席会议。

会议学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和对审计查出问题整改工作的重要批示精神,传达学习省委审计委员会第一次会议精神,审议并原则同意州委审计委员会工作规则、州委审计委员会办公室工作细则,听取我州2018年审计工作情况和2019年审计重点工作汇报,审定了2019年度审计项目计划及2019年度州管领导干部经济审计、自然资源资产离任审计、办理离任交接对象建议名单,研究部署2019年度审计工作。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。习近平总书记重要讲话和重要批示,站在新时代党和国家工作全局的高度,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为新时代推进审计事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委书记陈豪在省委审计委员会第一次会议上,就始终坚持党对审计工作的集中统一领导、充分发挥审计监督的重要作用,提出了明确要求。全州各级各部门要提高政治站位,深入学习领会,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省委关于审计工作的重大决策部署上来,切实扛起新时代审计工作政治责任,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在全州监督体系中的重要作用,努力开创新时代审计工作新局面。

会议充分肯定了我州2018年审计工作。会议强调,2019年审计工作要紧紧围绕州委重大决策部署和全州经济社会发展大局,依法全面加强审计监督。要找准审计监督与高质量跨越式发展最佳结合点,紧扣实施“1133”战略这一重大任务,聚焦深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、落实“六稳”工作要求、实施创新驱动发展战略、统筹城乡区域发展、实施乡村振兴战略、建设最美楚雄等重点工作推进情况,聚焦积极财政政策、稳健货币政策、就业优先政策和金融服务实体经济、减税降费重大任务落实情况,以审计监督服务高质量跨越式发展。要密切关注三大攻坚战推进情况,聚焦风险防控、脱贫攻坚、污染防治,做好相关政策的审计解读和执行把关,推动各项攻坚任务取得实效,以审计监督护航三大攻坚战。要精准把握党中央要求,聚焦“放管服”、国资国企、财政体制和机构改革、投融资体制改革等重点领域,以审计监督助推全面深化改革。要加大对重点民生资金和项目审计力度,深入开展教育、医疗、社保、安居工程等民生领域专项审计,以审计监督增进民生福祉。要紧盯“关键少数”,坚持党政同责、同责同审,扎实推进领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计全覆盖,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计监督,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位和重点环节的审计监督力度,以审计监督推动党风廉政建设。

会议要求,要深化改革创新,着力提高审计监督整体效能。认真落实中央关于审计管理体制改革的制度安排和对审计工作的重大决策部署,在创新审计理念、组织方式、管理制度上下更大功夫,推动审计改革各项任务落地落实,更好担负起新时代审计工作的职责和使命。加强审计工作统筹,优化审计资源配置,调动内部审计和社会审计力量,统筹整合好全州审计力量,全力推进审计工作“一盘棋”,增强审计监督合力。以审计计划管理为龙头,做好中长期规划,确保对本级政府及其一级预算单位每年审计,对其他审计对象一般5年轮审一遍,有力有序有效实现审计全覆盖,不断拓展审计监督广度和深度,努力消除监督盲区。全力推进科技强审,加强审计信息化建设,向科技要出路,向信息化要资源,向大数据要效率。健全和完善审计整改工作机制,加强与纪检监察、巡视巡察、人大监督的联动协同,加强审计跟踪检查,推动问题整改落实到位。强化审计成果运用,以审计整改为推动,完善相关制度机制。

会议要求,要强化自身建设,坚持以立身立业立信为标尺,把政治建设放在首位,强化能力建设和作风建设,打造高素质专业化审计干部队伍,夯实审计事业长远发展根基。要严格落实审计委员会工作职责,充分发挥州委审计委员会把方向、谋大局、定政策、促改革作用,对审计领域重大工作进行总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,切实把加强党对审计工作的集中统一领导落到实处,推动形成大监督工作格局。要积极支持和主动配合审计工作,各县市各部门特别是各级领导干部,要把支持和配合审计工作作为应尽责任,带头依法自觉接受审计监督,以巡视整改的标准和要求认真整改审计查出问题,深入研究和采纳审计提出的建议,以审计监督的力量促进各领域政策和制度规则完善。各级党委政府要关心关爱审计干部,努力为他们创造良好的工作环境和成长条件。要在审计系统扎实开展“五个年”“十个一”“五个一批”工作和“干在实处,走在前列”大比拼,更好发挥审计作用,推动彝州高质量跨越式发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

州委审计委员会委员参加会议。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1192372

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号