大姚县召开县委审计委员会第一次会议

日期:2019/4/30 来源:本站原创 点击:306 

2019年4月22日,中共大姚县委审计委员会召开第1次会议,标志着全县审计事业发展进入了新的阶段。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达学习了中共云南省委、中共楚雄州委审计委员会第一次会议精神,研究部署我县审计委员会工作。州人大常委会副主任、县委书记、县委审计委员会主任陆积峰主持会议并作了重要讲话。县委副书记、县长刘文跃,县委常委、县委办公室主任何兴平,县委常委周建民,县人武部部长胡远过 ,县人大常委会副主任李虎,县委审计委员会成员出席会议。会议听取了县委审计委员会办公室对全州审计工作会议精神和全县2018年审计工作情况的汇报,审议通过了《中共大姚县委审计委员会工作规则》、《中共大姚县委审计委员会办公室工作细则》,讨论通过了大姚县2019年度县管领导干部经济责任审计拟审计对象名单和大姚县2019年拟定审计项目计划,研究部署2019年度审计工作。现纪要如下:

会议指出:审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计委员会的成立是党和国家机构改革的一项重要内容。全县各级各部门要深入学习领会习近平总书记在中央审计委员会上的讲话精神、中共云南省委审计委员会、中共楚雄州委审计委员会第1次会议精神,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,着眼全县经济社会发展全局想问题、看问题,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,客观揭示经济社会运行中面临的问题和矛盾,推动改革措施落地,助力我县经济高质量健康发展。各级各部门特别是各级领导干部,要始终坚持把党对审计工作的统一领导落实到审计工作的全过程和各方面,加快建立与审计机关的协调对接机制,各司其职,自觉增强做好新时代审计工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到中央、省委、州委、县委的决策部署上来,努力开创我县审计工作新局面。要把支持和配合审计工作作为应尽责任,强化协调配合,加强工作联动和信息互通,提高审计成果运用,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。审计委员会和审计机关要深刻理解和准确把握新时代审计工作新定位、新目标、新任务、新要求。要树牢战略思维,坚持政治立审,持之以恒强化政治担当,始终坚持把党对审计工作的领导落实到位,确保党的各项决策部署得到不折不扣的落实。要树牢辩证思维,坚持协同固审,将“治已病、防未病”理念贯彻审计工作始终,既要做到全面覆盖,又要突出关键少数,也要正确处理严肃问责与容错纠错的关系,做到“三个区分开来”,激励干事创业,推动体制创新、机制健全、制度完善。要树牢创新思维,坚持改革促审,以实际行动当好改革的拥护者、支持者、参与者,主动适应新时代新要求,把制度建设覆盖到管党、治审、用人、促廉各个方面,要推动审计观念更新、理念创新和方式方法革新。要树牢法治思维,坚持质量强审,做到法定职责必须为、法无授权不可为。今后要将审计作为每年财务人员培训的重要内容,强化法治思维,自觉把宪法精神和法律规定贯穿于审计活动的全过程,加强过程管控,让审计工作经得起法律和历史的检验。要树牢系统思维,坚持人才兴审,要深刻认识人才对于审计事业长远发展的极端重要性,把人才培养作为审计事业发展的基础工程来抓。

会议强调:此次机构改革,将重大项目稽察、财政监督检查和国有企业监事会职能划入审计机关,是对审计工作的再重视、对审计力量的再加强。相关部门要做到职能整合优化、工作无缝对接、人员平稳过渡。要坚持正确选人用人导向,建立健全激励机制和容错纠错机制,为真抓实干的干部鼓劲、为敢担当作为的干部担当、为敢于负责的干部负责,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,形成风清气正的良好政治生态。

会议要求:2019年,审计机关要紧紧围绕全县经济社会发展大局,围绕习近平总书记对云南工作的重要指示精神和全国经济工作会议精神,围绕县委政府中心工作,准确把握审计重点任务和工作目标,围绕审计项目计划,依法全面加强审计监督。要聚焦全面小康,以审计监督护航“三大攻坚战”,持续关注经济运行中的风险隐患,关注脱贫攻坚和惠民政策执行,加大审计力度,实现全县贫困镇村全覆盖审计;关注生态环保和污染防治,推动生态文明建设。要紧盯“关键少数”,加大对领导干部经济责任审计监督,促使领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,防止权力滥用。要持续加大对民生资金和项目的审计力度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,促进各项惠民富民政策落到实处,为全县人民带来福祉。审计机关要按照习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,聚焦队伍素质能力建设,把政治建设放在首位,扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼活动,不断提升审计机关转作风,抓落实,促跨越,创一流的水平,持续推进中央“八项规定”的贯彻落实,促进全县党风廉政建设。要严格落实县委审计委员会工作职责,切实强化对审计工作的集中统一领导,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,对重大工作进行总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。各部门特别是各级领导干部要积极支持和主动配合审计工作,自觉接受审计监督,带头整改审计查出问题,督促被审计单位查找不足,健全制度,确保审计决定落实到位;审计部门要积极主动参与各类巡察、案件协查,提供案件线索,提高办案效率,扩大审计成果,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议决定:同意《中共大姚县委审计委员会工作规则》《中共大姚县委审计委员会办公室工作细则》;同意《大姚县2019年县管领导干部经济责任审计拟审计对象名单》《大姚县2019年拟定审计项目计划》,按照会议审议意见修改完善后按程序报审发文执行。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1354366

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号