大姚县审计局多措并举推进脱贫攻坚审计监督全覆盖

作者:金建彬 日期:2019/8/8 来源:本站原创 点击:114 

近日,大姚县审计局分别在铁锁、石羊、金碧、桂花、湾碧、赵家店、三台7个乡镇组织召开7场扶贫资金和项目审计进点座谈会,标志着全县推进脱贫攻坚审计监督全覆盖工作全面启动,一场扶贫审计攻坚战正式拉开大幕。面对年中审计计划新增调整,审计任务更加繁重等困难,大姚县审计局不等不靠,多措并举,全面抓好扶贫政策落实、扶贫资金分配管理使用及项目实施情况审计,推进扶贫资金、项目审计监督全覆盖。

一是计划安排求“实”。对近期新增的28项扶贫审计项目,及时调整安排审计计划,明确项目责任领导、责任股室、责任人及完成时限,确保新增项目有人抓。结合“干在实处、走在前列”大比拼,选定“对4个贫困乡镇、40个深度贫困行政村进行全覆盖审计”作为争创标杆,做到早计划、早安排、早部署。

二是审计重点求“精”。聚焦精准扶贫、精准脱贫,加强对脱贫攻坚政策措施落实情况的审计,揭示和反映影响扶贫政策落实“最后一公里”的问题;聚焦扶贫资金管理使用安全、绩效两大重点,坚决揭露资金管理使用中的违纪违法问题;聚焦审查扶贫项目推进实施及管理,重点审查工程建设程序是否规范、质量是否合格、结算是否合理等问题;聚焦审计发现问题的整改落实,加大跟踪督查力度,建立健全整改落实的长效机制。

三是审计方法求“新”。充分发挥大数据审计的作用,采集各相关方面的数据,运用社保、房管、公安等跨部门、跨行业的数据进行关联、比对分析,从中发现问题线索,锁定疑点,突出重点。在实施方式上,将扶贫资金审计融入到部门预算执行审计、经济责任审计、政策跟踪审计等,实行“一审多项”同步调查,实现“一审多果、一果多用”,避免重复审计,提高效率。

四是审计力量求“变”。面对任务繁重、审计人员力量严重不足等困难,积极争取县委政府支持,采取劳务派遣、购买中介服务等方式,加强审计力量,加快推进扶贫资金、项目审计监督全覆盖。初步统计,全年预计完成项目投资审计送审金额7.5亿元,比2018年的3.6亿元新增1倍以上。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:1929460

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号