抓实工作结合确保主题教育和支部规范化建设“双推进”

作者:代云 日期:2019/11/6 来源:本站原创 点击:193 

——南华县审计局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

南华县审计局是省级基层党支部规范化示范点,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,认真谋划、主动作为,创新载体、丰富形式,确保学习到位、调研到位、检视到位、落实到位,做到主题教育与支部规范化建设 “两手抓、两不误、双推进”。

一、学习教育形式多样,补足干部精神之“钙”。坚持主题教育全员覆盖,争取做到“不落一项、不少一人”。一是扎实组织集中学习。先后组织举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次、第二次集中学习读书班暨党组理论学习中心组2019年第七、第八次学习。至目前累积学习时间达80个学时,参加学习68人次。二是个人自觉用心学习。全局党员干部紧紧围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》“三本书”,勾画要点、做好读书笔记,强化理论学习,把《中共楚雄地方历史干部读本》作为辅助学习资料,认真学习党史和新中国史,领导班子成员和支部党员撰写个人心得体会50多篇。三是组织专题党课辅导。局党组班子成员在学习基础上,结合学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,精心讲授专题党课,至目前,开展局党组班子成员讲党课4次,邀请县委党校老师集中专题辅导2次,参加党员102人次。四是认真开展专题研讨。结合“全面从严治党、廉洁自律”、“理想信念”、“党性修养”、“宗旨性质”、“担当作为”、“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”等专题,局党组成员和党员干部在每次读书班中作主题交流发言,至目前共开展专题研讨6次,参加党员96人次。通过形式多样的学习教育,党员干部理论素养得到提升、党性意识得到加强,工作思路得到开拓。

二、调查研究精准细化,集聚推动工作之“力”。局党组紧密结合审计工作实际,精心组织部署专题调研活动。一是细化措施制定方案。局党组及时行动、迅速安排,结合党组班子成员分管工作领域和本部门近期重点工作等内容,制定主题教育专题调研方案,明确调研目的、调研题目、调研内容、调研方式等内容,结合当前工作实际,边审计边调研,学用结合。二是精准调研建言献策。牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出调研重点,结合审计工作实际,局党组成员带队对“夯实党建基础,打造审计铁军 ”、“进一步规范和完善政府投资审计工作 ”、“扎实推进县级部门预算执行全覆盖审计工作”、“南华县贫困乡镇、深度贫困行政村脱贫攻坚全覆盖审计”、 “如何更好的开展乡镇及县级部门领导干部自然资源资产审计”等5个专题深入开展调研活动,拿出破解难题的实招、硬招,推动党中央决策部署及省州县党委和上级审计部门工作要求落到实处,切实把调研成果转化为工作思路、政策举措、发展成就。

三、检视问题全面覆盖,查摆工作阻碍之“源”。全体党员干部对照党章党规,对照初心使命,从思想、政治、作风、能力、廉政方面查找自身不足,深刻检视剖析。一是广泛征求意见建议。及时下发南华县审计局关于征集“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议公告,向各乡镇、县级部门和合作机构发出南华县审计局关于领导班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育书面征求意见的函,充分征集广大干部群众和服务对象的意见建议,及时发现和解决存在问题,找不足、找思路、找方向。二是切实坚持问题导向。运用边学习边反思、边审计边查摆、边整边改、 “回头看”等方式,积极查摆领导班子、全县审计工作存在问题和不足,丰富主题教育形式和内容,及时发现存在问题,切实提高审计部门服务效能,努力提升主题教育工作质量。

四、整改落实贯穿始终,彰显助推发展之“功”。局党组对学习教育、调查研究、检视问题中查摆出来的问题,提出具体整改措施,制定整改落实方案,建立工作台账,即知即改、立行立改、应改尽改,明确目标,盯住不放,持续整改,确保问题逐项整改到位。一是丰富形式突主题,正面引导激活力。组织全体党员干部到县反腐倡廉警示教育中心参观学习、开展“迎国庆、心向党”集体升国旗仪式、瞻仰马街烈士陵园、到楚雄州规划馆开展“学习党史、新中国史”教育等主题党日活动;选派9名干部到延川县委党校参加州审计局组织的全州审计干部弘扬延安精神加强政治建设党性教育和革命传统教育专题培训班学习,选派2名干部到东南大学参加县委组织的南华县群众工作专题培训班学习。呼应职工需求,组织在职干部开展健康体检、工会活动,健全完善困难党员走访慰问机制,进一步凝聚职工合力。争取公益性岗位、大学生志愿者、聘请中介参与等形式,切实解决“审计工作力量不足”难题,通过正面激励,坚定理想信念,提高能力水平,激发干事创业热情。二是狠抓结合促落实,做优项目树形象。以构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系为目标,以审计机关自身建设为保障,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,扎实推进审计项目的实施,着力提升审计工作实效,充分发挥审计工作公共财政“卫士”和经济社会运行“免疫系统”功能,为促进全县经济社会健康运行“保驾护航”。今年以来,开展审计项目33项,审计查出主要问题金额4886.21万元,审计整改金额72.06元,发现非计量问题26个,审计处理处罚金额1070.71万元,促进拨付资金到位163.78万元,挽回损失869.15万元,完成审计专项资金总额5806.1万元,提出建议67条,移送处理事项1项。

下步工作中,南华县审计局将继续认真落实中央、省州县关于“不忘初心、牢记使命”的安排部署,持续用力、精心组织,创新载体、务求实效,以实实在在的主题教育工作成效,推动审计工作取得新业绩。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:3241447

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号