禄丰县审计局把牢“五个环节”扎实开好民主生活会

作者:冯毅 日期:2019/12/13 来源:本站原创 点击:204 

开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,是领导班子和党员领导干部守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,有利于推动领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,焕发干事创业的精气神,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命。县审计局坚持把牢“五个环节”,确保民主生活会课程质量、开出水平,达到“团结-批评-团结”的预期目的。

一是以“五个促学”抓实学习教育,充分做好思想准备。局领导班子通过“集中学习促学、警示教育促学、调查研究促学、专题讨论促学、党课辅导促学”的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大、十九届四中全会精神,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议等重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述和关于加强党的建设、全面从严治党、严明党的纪律等方面的重要指示批示精神,深入学习习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神和省委十届八次全会精神;认真学习党史、新中国史、党章、党内法规和各级党委关于民主生活会的有关要求,并组织全体干部学习参观“伟大历程 辉煌成就—庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”、电教片《反腐枪声》,邀请县委党校老师以“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”及“让《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》精神永放光芒”为主题进行专题辅导,班子成员围绕十九届四中全会为主题进行专题研讨,局党组成员结合自己主题教育的体会为全体党员讲党课,全体党员围绕“党的政治文化建设”方面开展研讨交流,组织观看《惩腐肃贪 雷霆打“伞”—楚雄州惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”警示录》,组织干部职工到电影院观看《为国而歌》;深入学习了黄文秀同志、张桂梅同志的先进事迹,以秦光荣严重违纪违法案为鉴,坚持“以案促改”,坚决全面彻底肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,坚决全面彻底肃清侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响。通过正反典型对照看,确保学深、学透、学扎实,坚持以县委常委班子民主生活会为示范,为开展好专题民主生活会打牢思想基础。

二是以“敞开大门搞活动”的思想,确保征求意见客观真实。通过采取“干部职工提、上级部门点、相关部门帮、自己主动找”等方式,以召开座谈会、问卷调查、发布征求意见函等多种形式,严格按照禄教办〔2019〕14号文件要求,紧扣会议主题,重点围绕“7个方面”广泛听取各方面意见,共发出领导班子汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会征求意见表41份,收回23份,收回率为56.11%。共收集意见和建议23条,并向党组班子及成员进行了反馈。按照查找出的问题要具体化、对准号、像自己、有深度的要求,局领导班子及班子成员反复推敲、认真分析研究,进一步修改完善了个人检视剖析材料,有了红红脸、出出汗、严严纪、紧紧弦的效果。

三是以“全面谈、深入谈、重点谈、反复谈”四谈,做实谈心交心。扎实落实主要负责同志与班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间必谈的“四必谈”要求,通过不留死角“全面谈”,领导带头“深入谈”,针对问题“重点谈”,打消顾虑“反复谈”,共开展了二轮谈心交心,重点是对相互批评意见“亮底”,深入交流沟通,为会议做好充分准备,通过谈心谈话,大家思想认识都有了进一步提高,找到了守初心、担使命方面的和汲取秦光荣案深刻教训方面存在的问题,真正把问题谈深、把根源说透、把思想说通、把扣子解开、把顾虑扫清,做到思想上共振、感情上共鸣、行动上共进。

四是以“准、深、实”三字,深刻撰写对照检查材料。按照找问题突出“准”,剖析原因突出“深”,整改措施突出“实”的要求,局领导班子成员结合自身思想和工作实际,围绕“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会十个方面和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会四个方面的要求,深刻反思和查找存在的突出问题,进行原因分析,明确今后的努力方向和整改措施。局党组书记、局长刘春麟亲自组织撰写了局领导班子的对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人对照检查材料,班子和个人的对照检查材料在报经县委督导组和县活动办审核把关后,问题找得比较准,原因剖析深刻,整改措施到位,为开好本次专题民主生活会打下了坚实的基础。

五是以“整风精神”,认真开展批评与自我批评。根据相关程序要求,报经县第十三指导组和县主题教育办公室批准后,于12月7日上午召开了县审计局党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,邀请县第十三指导组组长全程参与了会议,在会上,党组书记、局长代表班子作对照检查,带头开展自我批评。领导班子成员深刻查摆主题教育检视的问题进行自我批评,既找了理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,开诚布公指出问题、严肃认真提意见,要求需要说明的事项都逐一进行详细说明。实事求是查不足、摆问题、提意见,体现了从严治党的要求,体现了红脸出汗的要求,实现了“团结-批评-团结”的目的。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:4453646

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号