关于我州2018年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作公告

日期:2020/4/2 来源:本站原创 点击:4666 

一、2018年度预算执行和其他财政财务收支审计情况

一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、紧紧围绕州委、州政府和省审计厅的安排部署,以坚持和加强党对审计工作的全面领导为统领,以构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系为目标,以审计管理体制改革为抓手,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为服务和保障彝州“1133”战略建设作出了积极贡献。2018年7月至2019年6月底,全州审计机关共完成审计项目561项,查出违规金额78 359万元,审计后已上交财政33 322万元,减少财政拨款21 832万元,归还原资金渠道22 700万元,调账处理14 922万元,移送有关部门处理事项55件,涉及12人,移送涉及资金21 050万元。全州共审计固定资产投资额478 305万元,通过审计,核减投资额31 692万元。

审计结果表明,全州各级各部门在州委、州政府的领导下,认真贯彻落实中央和省州党委政府重大方针政策和决策部署,积极争取上级扶持和培植财源;财政收支专项行动和“三保”工作成效显著;全州经济平稳健康发展,预算执行情况总体较好。全州完成一般公共预算收入86.69亿元,为年初预算的100.9%;完成一般公共预算支出275.91亿元,为年初预算的105.7%。

(一)财税收支专项行动成效显著,综合保障能力不断增强。

通过采取落实“五个主题”制度、切实提高财政收入质量、积极争取上级扶持等措施,财政保障能力明显增强。全州一般公共预算收入完成全年预算的100.9%,比上年增长8%;全州共争取一般公共预算上级补助160.6亿元,比上年增加18.9亿元,增长13.4%;争取债券资金25.8亿元,比上年增加8.3亿元,增长47.4%;全州一般公共预算支出完成全年预算的105.7%,比上年增长10.9%,综合保障能力不断增强。

(二)有效落实积极财政政策,全州经济运行稳中向好。通过采取全面落实“减税降费”政策措施、支持实体经济发展和扩大有效投资、推动产业转型升级、强化政策支持和资金保障等措施,推动彝州经济健康平稳增长。

(三)深入推进依法理财,财政管理规范高效。深化预算制度改革;完善国库管理改革,实行预算执行动态监控措施;全面实施绩效管理,加大绩效评价结果应用,专项资金使用效益逐年提高;强化财政监督,建立健全专项督查和日常监管相结合的财政监督机制,全面规范财政资金管理。

(四)审计整改成效明显增强。州政府认真贯彻落实《中共楚雄州委办公室转发<中共楚雄州人大常委会党组关于改进审计查出问题整改情况向州人大常委会报告机制的实施意见>的通知》(楚办字〔2018〕62号)文件精神,对以前年度审计查出的问题,审计机关全面跟踪督促,各责任单位认真落实整改,审计查出的突出问题得到了有效整改;进一步强化审计结果运用,实现了人大监督与审计监督的有机结合,审计整改长效机制不断完善。

二、2018年度州级预算执行和其他财政收支审计查出的主要问题

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计。对脱贫攻坚、涉企收费管理及降费政策落实情况、清理拖欠民营企业中小企业账款、专项债券资金四个方面重大政策措施落实情况进行跟踪审计,抽查单位487个,审计发现问题30个;抽审资金106.65亿元,审计查出问题金额62 655.25万元。审计指出问题后,有关部门已整改12个,正在整改18个。

1.永仁县2016至2018年脱贫攻坚跟踪审计发现的主要问题:一是将不符合享受农村危房改造对象列入享受范围;二是财政扶贫资金1 260.5万元长期结存未发挥效益;三是项目结余资金长期未处理345.13万元;四是非税收入未上缴财政14.92万元;五是违规将易地扶贫搬迁安置点征用补偿资金转入委托代理人个人账户92.12万元;六是产业互助金管理及使用不规范;七是收回的征地补偿资金60.83万元未上交易地扶贫搬迁指挥部;八是部分扶贫项目实施进展缓慢;九是部分产业扶贫项目资金与贫困对象实际利益链接机制不够紧密,产业扶贫造血功能不强;十是扶贫项目未实现预期效果,涉及资金140万元;十一是养殖产业项目采购审批及采购过程不合规。

2.清理拖欠民营企业中小企业账款情况跟踪审计发现的主要问题:一是拖欠企业工程款及环评服务费112.67万元,涉及2个县自来水厂和1个县工业投资公司;二是1个县级单位多上报拖欠民营企业中小企业账款63.37万元。

3.涉企收费管理及降费政策措施落实情况跟踪审计发现的主要问题:一是未制定具体措施承接降费政策9个,涉及4个县(市);二是继续收取已明令取消、停征、免征的行政事业性收费、政府性基金2 443.67万元,涉及4个州级部门和10个县(市);三是双柏县无依据设立“审计预留金”项目资金172.28万元、超额预留工程质量保证金24.37万元;四是1个县级单位应缴未缴新型墙材专项基金2.21万元;五是企业发票信息不全,导致纳税人无法抵扣增值税进项税额。

4.全州政府专项债券资金管理使用情况跟踪审计发现的主要问题:一是专项债券资金闲置56 687.05万元,涉及1个州级部门和4个县(市);二是改变专项债券资金用途1 207.24万元,涉及1个州级部门和2个县(市);三是元谋县项目收益用于统筹安排政府性基金支出;四是南华县尚未出台专项债券资金管理绩效考核制度。

5.大唐集团帮扶武定县脱贫攻坚资金管理使用情况审计发现的主要问题:一是田心乡用生猪养殖场项目建设资金支付项目前期费14.25万元;二是扶贫项目未及时组织验收和办理竣工决算;三是环州乡项目结余资金未上缴财政10.82万元;四是项目未组织实施和项目推进缓慢。

6.东西部扶贫协作帮扶政策贯彻落实情况跟踪审计发现的主要问题:州民族艺术剧院在上海市帮扶《云绣彝裳》民族文化演艺精品项目经费中列支接待费、差旅费3.81万元。

(二)财政管理审计。

1.州级预算执行及财政决算(草案)审计。审计查出问题金额25 972万元,主要问题:一是年初预算编制不够细化;二是财政支出不完整17 429万元;三是部门项目库建设薄弱,项目支出预算绩效目标管理广度和深度不够;四是预算收入未及时缴库8 473万元;五是往来款长期挂账未处理70万元;六是借出财政周转金清收及处理效果不明显;七是财政存量资金规模没有呈逐年下降趋势;八是账表数据不相符。

2.部门预算执行及财务收支情况审计。对9个州级部门预算执行情况和4个县级审计机关财政财务收支情况进行审计。同时,创新审计方式方法,运用大数据技术对州级55个一级预算单位预算执行情况进行全覆盖审计调查。审计资金73 910.33万元,审计查出问题金额4 289.56万元,发现的主要问题:

(1)预算收入未缴国库14.46万元。涉及15个州级部门和1个县级单位。

(2)应交未交财政存量资金50.46万元。涉及6个州级部门。

(3)未代扣代缴个人所得税。涉及3个州级部门。

(4)州委老干部局虚列支出8.28万元。

(5)无预算、超预算支出23.37万元。涉及2个州级部门。

(6)违规发放各种津补贴和超标准、超范围支出51.12万元。涉及5个州级部门。

(7)挤占、挪用专项资金45.51万元。涉及4个州级部门。

(8)滞留专项资金1 253.26万元。涉及1个州级部门。

(9)违规使用大额现金23.72万元。涉及3个州级部门和1个县级单位。

(10)往来款长期挂账未处理2 597.76万元。涉及4个州级部门和1个县级单位。

(11)未按规定缴纳工会经费。涉及1个州级部门。

(12)资产管理不规范。一是未列入资产核算17.75万元;二是未按规定办理政府采购手续。涉及6个州级部门。

(13)会计核算方面存在:收支未纳入单位法定会计账册核算92.41万元;会计核算不规范,会计手续不全、资料不完备。涉及7个州级部门和2个县级单位。

(14)信息披露方面存在:年度部门决算收支不真实、部门预算信息公开内容不完整。涉及1个州级部门和1个县级单位。

(三)专项资金审计。对楚雄州2013年至2016年新型农村合作医疗大病保险资金进行审计,抽审资金24 582.42万元,审计查出问题金额38.69万元。主要问题:一是少赔付建档立卡贫困户患者大病保险资金38.69万元;二是未做到收支平衡,超支或结余过大;三是大病保险资金未实行单独核算。

(四)企业审计。对云南楚雄国家粮食储备库资产、负债和所有者权益审计,发现的主要问题:未确认长期股权投资200万元;收入、成本、费用和损益不实;“其他应收款”长期挂账未处理23.77万元;土地使用权产权不明晰;会计核算不规范;违规使用大额现金130.6万元;粮食收购款通过转入个人账户后支付250万元;专项资金长期结余未处理15.36万元。

(五)资源环境审计。对1个县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计,揭示了土地资源管理、矿产资源管理、水资源管理、生态环境保护及其资金征收、使用管理等五个方面存在的16个问题。

(六)领导干部经济责任审计。对14名州管领导干部进行经济责任审计,审计查出问题金额8 635.49万元,发现的主要问题:

1.未按规定收取、上缴预算收入1 092.7万元。涉及4个州级部门。

2.应交未交财政存量资金974.02万元。涉及4个州级部门和3个县级单位。

3.未代扣代缴个人所得税。涉及2个州级部门。

4.违规收费1.32万元。涉及1个州级部门。

5.违规发放各种津补贴和超标准、超范围支出207.88万元。涉及10个州级部门和5个县级单位。

6.违规领取报酬6.59万元。涉及1个州级部门。

7.挤占、挪用专项资金3 375.98万元。涉及2个州级部门。

8.项目实施进度缓慢,专项资金长期结存未发挥效益。涉及元谋县乌东德电站项目和元谋县园区供排水项目。

9.私存私放公款3.21万元。涉及1个州级部门。

10.往来款长期挂账未处理1 041.91万元。涉及6个州级部门。

11.资产管理不规范。一是未列入资产核算;二是未按规定办理政府采购手续。涉及4个州级部门。

12.违规使用大额现金34.76万元。涉及2个州级部门。

13.会计核算方面存在:收支未纳入单位法定会计账册核算16.26万元;会计核算不规范,会计手续不全、资料不完备。涉及6个州级部门。

14.其他问题。主要存在:公务用车加油卡结余资金1.32万元由个人保管使用;未严格执行公务卡结算制度;零余额账户资金转专用账户;县财政未足额安排县级预算单位工会经费215万元,“三公经费”支出不降反增、实际支出数与年终决算报表数不一致。上述问题涉及2个州级部门和30个县级单位。

(七)政府投资建设项目审计。州本级共完成政府投资建设项目竣工决算审计22项,主要存在多计工程价款12 405.18万元;超计划投资24 967.78万元;工程结余资金未处理2 019万元;未实行政府采购15.57万元;部分工程建设项目未取得用地批复、项目管理不到位、勘察设计未招标、资金来源不合规、未取得工程档案合格证的问题。

(八)数字化审计。通过建立数据报送机制、组建数据分析团队、建设审计数据库,服务审计需求,实施大数据分析工作。一年来,重点开展部门预算执行审计、涉企收费审计、州属国有企业审计数据分析,提升审计工作效率和成果利用水平。

上述审计查出的问题大多数已得到整改和落实。

三、2018年12月向州人大常委会报告时未整改完的20个问题的整改情况

2018年12月底,向州十二届人大常委会第十七次会议报告时累计有20个审计查出问题正在整改。截止2019年6月底,已整改12个,还未整改完8个。

四、进一步加强预算管理的意见  

(一)严格执行《预算法》,强化预算约束,严肃财经纪律。加强预算执行监督,关注执行结果和政策目标实现程度,提高支出的有效性和精准度,加大对违纪违规问题的处理处罚和问责力度。

(二)着力推进财政预算绩效管理。按照《预算法》及党中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》要求,结合楚雄州实际,制定切实可行的预算绩效管理制度和办法,力争在全州各级各部门基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。

(三)有效防范和化解债务风险。严格按照法律法规规定,采取切实可行的措施和办法,加强地方政府债务监管,防范和化解债务风险,确保全州经济社会健康平稳运行。

(四)强化审计结果运用。各级各部门要高度重视审计揭示的问题,采取切实可行的措施及时加以整改;要将审计结果和整改情况作为任免领导干部的重要依据和综合绩效考核内容之一,对整改不到位、整改不力的要约谈被审计单位主要负责人,并严格追责问责。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9294072

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号