扛起审计责任 守护绿水青山

日期:2020/5/18 来源:本站原创 点击:426 

近年来,双柏县审计局结合审计主责主业及县委政府“美丽双柏”生态环境保护工作的总体要求,多措并举深入开展环境保护工作,守护绿水青山。

一是加强组织领导,建立工作机制。成立由主要领导任组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的环境保护工作领导小组,建立环境保护工作“党政同责、一岗双责”的工作制度,将环保工作与审计工作同安排、同部署、同落实。

二是突出审计监督,发挥职能作用。深入推进审计项目计划与审计组织方式“两统筹”,将中央和省州党委政府有关环境保护政策措施落实情况融合于自然资源资产审计、经济责任审计、财政财务收支审计等项目中统一实施,将河长制相关制度的建立、政策的落实情况作为审计重点内容进行关注,积极借助计算机辅助审计,利用地理信息技术软件进行数据分析疑点筛查,揭示了水资源管理、整治私挖滥采不到位等问题,提出了多条有针对性和建设性的审计处理意见和建议,进一步促进了生态环境修复。

三是严格落实河长制,压实河长制成员单位责任,加强责任区河流日常巡护管理,确保“水清、河畅、岸绿、景美”。首先是加强宣传引导,利用“宪法宣传周”、巡河等有利时机向群众发放宣传资料1000多份,并将“保护环境”专题道德讲堂带入校园,发扬“道德讲堂”弘扬文明新风作用,切实增强广大群众保护环境的意识;其次是加强日常巡护,积极配合县级河长开展“一月一巡”巡河工作,并利用“学雷锋志愿服务活动日”、“主题党日”等形式组织干部职工及河道周边群众对联系河湖库进行环境清理整治,切实将河道日常巡护、保洁工作落实到位;第三是加强社会监督,及时在河湖库边竖立河长公示牌,主动接受社会监督,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:6998150

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号