双柏县审计局2020年度第二期“保护环境 共抗疫情”道德讲堂活动在妥甸镇窝碑小学成功举办

日期:2020/5/18 来源:本站原创 点击:390 

为充分发挥省级文明单位的示范引领作用,全面落实河长制单位职责要求,倡导全体小学生都来做环保小卫士、环保宣传员,进而带动全村群众都来保护窝碑河,营造河畅水清岸绿景美的生态环境,共同战胜新冠病毒肺炎疫情,促进人与自然和谐共生。5月8日下午,双柏县审计局2020年度第二期“保护环境  共抗疫情”道德讲堂暨系列活动在妥甸镇窝碑小学成功举办。

道德讲堂活动现场

本次道德讲堂活动共分四个专题,第一个专题是“保护环境 共抗疫情”道德讲堂;第二个专题是开展“大手拉小手 文明一起走——保护环境承诺”活动;第三个专题是开展“重温红色经典 阅读伴随成长”活动;第四个专题是开展赠书活动。县审计局副局长苏秀虹主持道德讲堂并担任主讲人。

进入道德讲堂的第一个专题,参加活动的所有干部职工和老师同学全体起立,共同奏唱《中华人民共和国国歌》。

道德讲堂活动现场

“每次唱起国歌,凝视国旗时,脑海中总能浮现出歌词中描写的景象——中华民族到了最危险的时候,革命战士们用血和肉为我们创造了美好的今天。主持人号召同学们:“虽然我们长在和平年代,不是“最危险的时候”,但我们需要时刻提醒、鞭策自己,珍惜现在的学习环境,不断进步,将来做对祖国有用的人才”。

活动中,主持人播放了一段农村环境正在遭受破坏的微视频。引起同学们的共鸣,“正因为我们赖以生存的环境遭受破坏而变得恶劣,新型冠状病毒也因此而产生”。“突如其来的新冠病毒肺炎疫情给本该祥和喜庆的中国大地笼罩上了一层阴霾,让我们在家里度过了一个长达4个月的漫长的寒假,迟迟不能回到学校和老师、同学一起学习”。这是同学们观看《保护环境》小视频后的感悟。

在疫情期间,涌现出了许许多多的“逆行者”,不顾安危,奋勇当先,奔赴在抗疫一线。他们当中有嘴里说着“没有特殊情况,不要去武汉”的钟南山老爷爷,80岁高龄依然脊背挺直步履坚定,奔赴武汉抗击病毒;耄耋之年的李兰娟老奶奶,每天只睡4个多小时,只为与时间赛跑,尽快找到抗击病毒的药物;白衣挡风雪,铁肩担道义,在湖北,无数叔叔阿姨在公共交通停运的情况下,每天步行三四个小时上下班,也依然坚守岗位;年后准备举行婚礼的年轻夫妇毫不犹豫推迟婚礼,舍小家顾大家;得知同行好友感染病毒,泣不成声的医生擦干眼泪转身继续坚守在岗位上……

 通过讲述“最美逆行者”的故事,主持人号召大家,这些人我们不知道他们长什么样,也记不全他们的名字。但他们都是“为民请命的人,舍身求法的人”,在这些人身上,我们看到了中国的脊梁,为天地立心,为生民立命。正是由于有千千万万的战疫英雄的牺牲和坚守,今天我们才终于迎来了开学,终于能和我敬爱的老师和同学见面了。但我们也要按照老师的要求做好预防工作,不让病毒有可乘之机。

道德讲堂的第二个专题,“大手拉小手 文明一起走——保护环境承诺”活动,工作人员宣读了保护环境倡议书,窝碑小学的全体同学在“保护环境承诺书”上一一进行了签名承诺。

道德讲堂的第三个专题——开展“重温红色经典 阅读伴随成长”活动,主持人向同学们讲述了《少年英雄王二小》的故事。王二小在旧社会上不起学,吃不饱饭,小小的年纪就参加了八路军的儿童团,在面对敌人时临危不惧,哪怕牺牲也要保护乡亲们的安全,他的故事感动了一代又一代的中国人。同学们表示“这种精神永远值得我们学习和发扬,我们今天能坐在这里开心的学习和生活,都是像王二小这样的烈士们用鲜血换来的,我们要珍惜今天的幸福生活,不怕困难,好好学习,回报祖国。”

在“赠书活动”环节,双柏县审计局局长杨军和副局长苏秀虹共同向妥甸窝碑小学赠送图书100册。

杨军代表审计局鼓励孩子们,用《钢铁是怎样炼成的》一书中的名言赠送给各位同学。“人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。”希望同学们踏踏实实地走好人生的每一步,让每一步都为自己的生命增光添彩。

县审计局向窝碑小学师生赠送图书

窝碑小学校长李政代表学校接收图书并致答谢词。并希望全体师生源源不断地从书中汲取文化营养,用知识去改变自己的命运,通过读书,让老师得到发展,让学生学业有成,为社会发展做出自己的贡献。活动现场,县审计局还为窝碑小学所有小学生发放了保温水杯。道德讲堂结束后,参加活动的县审计局部分干部职工、窝碑村委会部分工作人员和窝碑小学全体师生一起参加了河道清理整治活动。

河道清理整治活动

本次活动只是近年来县审计局开展精神文明建设的一个缩影。近年来,县审计局按照省州县精神文明建设指导委员会的要求,创新开展“道德讲堂”活动。该局把思想道德建设的内容项目化、课程化,发扬“道德讲堂”在弘扬文明新风、传播道德力量、深入推进社会主义核心价值观教育等方面的重要作用,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和社会主义核心价值观,增强道德讲堂的吸引力和亲和力,在引导全体审计人员投身道德实践活动,不断提升干部的道德素养、综合素质、精神境界、理想信念,为服务好全县经济社会改革提供坚强保障。同时,还先后和鄂嘉镇红山村委会、妥甸镇康和社区结为“文明单位创建”共建单位,不断加强对共建单位的指导帮助和互动交流,做到了单位文明创建的持续巩固提升,至目前,双柏县审计局已经蝉联四届保留云南省文明单位荣誉称号。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:7000425

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号