禄丰县召开县委审计委员会第二次会议

日期:2020/6/2 来源:本站原创 点击:312 

5月20日,禄丰县委书记、县委审计委员会主任周志远主持召开县委审计委员会第二次会议,县委副书记、县长、县委审计委员会副主任杨继周以及县委审计委员会成员出席了会议。会议深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,传达学习了省委、州委审计委员会第三次会议和全国、全省、全州审计工作会议精神,听取全县2019年审计工作情况及2020年审计重点工作汇报,审议了2020年度审计项目计划和经济责任审计工作相关议题,研究部署2020年度审计工作。

图为中共禄丰县委审计委员会第二次会议现场

会议指出,县委审计委员会成立以来,县委审计委员会和县审计局坚持党对审计工作的集中统一领导,建立健全党领导审计工作制度机制,紧扣全县工作大局依法履职、担当作为,在维护财经纪律、保障改善民生、促进经济发展、加强廉政建设等方面做了大量工作,发挥了重要作用。

会议要求,一是要提高政治站位,始终坚持党对审计工作的全面领导。党的领导是中国特色社会主义制度最本质、最鲜明的特征,也是做好审计工作最根本的政治原则和政治保证。县委审计委员会要深刻领会把握加强党对审计工作集中统一领导的根本要求,切实把党对审计工作的集中统一领导落实到审计工作全过程各环节。县审计局党组要从政治机关的定位出发,切实加强对机关党建和审计业务工作的领导,确保党中央决策部署、县委政府决定和审计委员会会议精神落到实处。二是要严格依法依规,始终遵循依法审计原则履行审计监督职责。审计机关作为政治机关和宏观管理部门,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会把握审计在党和国家监督体系中的重要地位和作用,不断健全完善审计工作制度体系,扎实推进治理体系和治理能力现代化,切实把制度优势转化为治理效能,努力在县域治理体系和治理能力现代化进程中找准坐标、展现作为、发挥作用。三是要聚焦主责主业,围绕中心任务服务全县改革发展大局。要以审计监督服务高质量跨越式发展、打好疫情防控阻击战、护航三大攻坚战、促进财政资金提质增效、增进民生福祉、推动党风廉政建设。四是要坚持改革创新,着力提升审计监督实效。审计机关要坚持解放思想、与时俱进,突出管理革新,在创新审计理念、组织方式、管理手段上下更大功夫,推动审计管理高质量提升,更好担负起新时代审计工作的职责和使命。五是要强化自身建设,打造高素质专业化审计干部队伍。要坚持以党的政治建设为统领,对标“三立”要求,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼,专业训练,切实加强审计机关能力建设、作风建设、廉政建设,锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,切实当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。

(禄丰县审计局   文:杨应付  图:冯毅)

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:8086165

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号