加强民政资金审计,确保惠民政策积极有为惠民资金落到实处

日期:2020/6/12 来源:本站原创 点击:734 

2020年4月,按照年初审计项目计划安排,大姚县审计局对大姚县民政局开展原局长经济责任审计和2019年预算执行情况审计。民政资金是社会保障资金的重要组成部分,它包括社会救济、社会救助、社会福利、社会优抚等专项资金,管好用好民政资金事关国家政策的落实,事关党同群众的关系,事关安定团结和社会稳定。加强对民政资金的审计监督,确保每一笔民生资金都切实在用老百姓身上,让老百姓受益,是审计机关义不容辞的责任。

民政资金量大、资金分类多,审计组在时间紧、任务重的情况下,认真落实“两统筹”要求,把财政预算执行审计、经济责任审计项目深度融合开展审计工作,统筹协调、合理分工、任务明确、责任到人,做到“一次进点”、“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”。

  图为审计人员在审计现场查阅相关资料

审计实施过程中,审计组采取实地抽查的方式,对民政局下属的敬老院进行实地抽查,结合前期翻阅资料的情况,抽查了金凤凰老年公寓、中心敬老院、夕阳红敬老院、老年服务中心、福利院、金碧镇敬老院、赵家店敬老院和新街敬老院8个敬老院,实地核查在院人数、集中供养“五保户”资金使用及敬老院项目建设等情况。通过审计,确保每一项政策积极有为、每一个项目建设落到实处、每一笔资金惠及老百姓,让民政部门在审计部门的监督下,充分发挥好部门的职能职责,造福更多的老百姓!

 

 图为审计人员到敬老院进行抽查

 

供稿:张雁

审核:永海燕

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:8086959

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号