疫情防控和审计业务两手抓 两手硬

日期:2020/6/12 来源:本站原创 点击:469 

在疫情防控时期,大姚县审计局坚持一手抓疫情防控,一手抓审计业务,举全局之力抽调14人积极参与疫情防控各项工作的同时,积极克服时间紧、任务重、人员少的困难,坚持标准不降、力度不减、干劲不松,多措并举力克时艰,统筹推进审计业务工作,保质保量完成2020年上半年审计工作任务。

一、强力推进数据分析疑点核实审计模式

牢固树立大数据审计理念,推进政府会计制度改革后全县行政事业单位的财务账套采集,扎实开展电子数据采集工作。根据疫情防控需要在开展数据筛选和分析的基础上,不断加大非现场数据分析力度,对预算执行、政府采购、三公经费等重点事项进行全覆盖数据审计,进一步拓展数据分析的广度和深度。

二、及时开展疫情防控资金审计

严格按照做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督工作要求,把做好疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督作为重大政治责任,持续关注接受捐赠款物的管理情况,促进疫情防控资金物资规范和高效使用。

三、着力夯实疑点落实基础工作

严格按照审计厅和州审计局要求开展,在疫情解除前原则上实施非现场审计,充分运用网络、视频等现代办公工具进行沟通协调,采取电话、传真、微信等非接触方式及时将相关资料清单分阶段告知被审计单位,大幅提高了工作效率。

四、分区分级开展调查走访

对确需到现场和其他地区开展审计调查,认真开展分区分级数据筛选工作,严格遵守被审计单位疫情防控工作纪律,测体温、戴口罩,与调查对象交流保持合理距离,尽量减少现场审计带来的感染风险。(供稿:张鹏)

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:8086458

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号