大姚县审计局突出“四注重”抓实工会工作

日期:2020/6/17 来源:本站原创 点击:384 

工会工作是党的群众工作的重要组成部分,搞好工会工作意义重大。为扎实做好2020年工会工作,切实维护干部职工的合法权益,不断增强工会组织的凝聚力和向心力,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,努力营造积极进取、健康和谐的机关氛围,充分调动全局干部职工的工作积极性,全力开创全县审计事业新局面。大姚县审计局突出“四注重”,不断推进新时期机关工会建设,机关工会工作蓬勃发展、措施有力、亮点纷呈。

一是注重思想引领,加强理论武装。充分发挥工会的组织优势,深化“思想引领行动”,加强职工思想理论武装,加强中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,推动全局干部职工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把干部职工的思想统一起来,把智慧力量团结起来,把党的意志和主张转化为广大干部职工自觉行动,引导职工听党话、跟党走,增强广大职工对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是注重制度建设,促进规范管理。制定出台《大姚县审计局机关工会经费管理使用暂行办法》,对工会经费使用原则、收支范围、使用要求等作了明确规定,进一步加强和规范了局机关工会经费管理使用,使工会经费使用有章可循,有据可依。同时坚持计划在先,执行在后的原则,以全年工作计划统领工会活动的开展,印发了《大姚县审计局2020年工会活动工作方案》,制定了活动计划,明确了活动时间、活动内容、责任领导和责任人,形成“全年活动有计划、总体工作有人管、专项工作有人抓、具体工作有人干”的工作格局,确保各项工会活动有序开展,取得实效,使工会工作在高标准、严要求中体现关怀,为职工办好事、做实事、解难事,维护职工合法权益。

三是注重共建共享,丰富活动内涵。坚持工会工作与精神文明创建、党建工作等有机结合,以倡导积极健康文明的生活方式和行为为根本,结合全年工会活动方案,有计划有步骤地组织开展红色文化党性教育、结对帮扶、文明进校园、志愿者活动等系列活动,开展篮球比赛、环湖跑、登山比赛、趣味游戏、城区职工运动会和元旦文艺晚会演出等积极向上的文体活动,结合“六城同创”组织开展环境卫生整治、河道清理等公益性活动。通过开展内容丰富、形式多样、寓教于乐的各类活动,进一步丰富了干部职工业余文化生活,陶冶了情操,增强职工身体素质,培养审计人员的集体荣誉感和团结协作精神,激发干部职工的工作热情,着力营造积极向上、健康活泼的机关氛围。

四是注重以人为本,增强队伍凝聚力。坚持把关爱干部职工、构建和谐机关作为工会的主要工作,本着从细微处着手的人文关爱原则,把思想关爱、工作关爱、健康关爱和家庭关爱落实到细微处。组织开展家访活动,了解干部职工思想动态、生活状况,力所能及地帮助职工解决实际困难,解决后顾之忧,让干部职工全身心投入到工作中;定期组织干部职工参加健康体检,提高整体健康水平;开展“节日慰问”、“职工生日慰问”和职工住院生病走访慰问等关爱活动,构筑和谐幸福的工作氛围,使全体干部职工深刻感受到工会组织的关怀和温暖,进一步增强了审计队伍的凝聚力,激发审计人员的责任意识和担当意识,为和谐社会建设多做贡献。

撰稿:永海燕

审核:杨  

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:8087053

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号