楚雄州审计局印发《关于进一步加强审计质量管理控制工作的意见》的通知

日期:2016/12/16 来源:本站原创 点击:5065 

楚雄彝族自治州审计局文件

楚审发〔2013〕64号

 

楚雄州审计局印发《关于进一步加强审计质量管理控制工作的意见》的通知

州局各科室:

为进一步创新审计管理方式,建立健全计划、审计、审理工作机制,规范审计程序,提升监督效能,提高依法审计的能力和水平。经局长办公会议、党组会议研究同意,现将《关于进一步加强审计质量管理控制工作的意见》印发各科室,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                                     楚雄彝族自治州审计局

                                                                                                                                                              2013年6月18日

 

关于进一步加强审计质量管理控制工作的意见

为贯彻落实全省审计工作座谈会精神,进一步创新审计管理方式,建立健全计划、审计、审理工作机制,规范审计程序,提升机关效能,提高依法审计的能力和水平。现就加强相关工作职能提出了以下意见:

一、审计计划管理工作

㈠建立计划编制领导机构。

《楚雄州审计局关于成立审计计划协调领导小组的通知》(楚审发〔2013〕13号),审计计划协调领导小组组长由局长担任,副组长由分管审计项目计划的副局长和分管审计质量控制的副局长担任,成员为总审计师和各科室主要负责人。领导小组主要工作职责:一是审定审计工作发展规划;二是审定中长期审计计划和年度审计计划;三是审核和批复审计计划授权工作;四是审定审计工作绩效报告;五是指导下级审计机关编制年度审计项目计划,提出下级审计机关重点审计领域或者审计项目安排的指导意见。

㈡强化计划管理职能。

楚雄州审计局审计计划协调领导小组下设办公室。办公室执行主任由分管审计项目计划的副局长兼任,主任由分管审计质量控制的副局长兼任,副主任由总审计师和办公室主任担任,成员由党总支办公室主任、办公室负责计划统计的副主任和负责文书处理的同志担任。

领导小组办公室主要工作职责是:一负责落实领导小组部署的工作;二负责撰写审计工作发展规划、中长期审计计划和年度审计计划草案;三负责草拟审计统计分析报告和审计绩效报告;四负责检查和考评计划执行情况;五负责草拟计划管理工作制度。

㈢推动计划管理工作制度化和科学化。

审计计划工作是审计工作的“龙头”,必须坚持“把握宏观、突出重点、服务决策、整合资源、提高绩效”的原则,紧紧围绕推动计划工作方式从粗放型向集约型转变、计划工作形态从阶段性向长期性转变、计划工作内容从单一的项目安排向统筹管理转变、计划工作导向从任务导向型向成果导向型转变、计划工作目标从履行监督职责向服务科学决策转变,实行计划编制和执行的全过程监督管理。

1.发挥审计计划参谋助手作用。掌握州委、州政府、审计署和省审计厅的重要工作部署和重大建设项目情况,对全州突发的重特大自然灾害、党委政府高度关注的热点问题、公众反映强烈的民生问题,以及侵占侵害群众利益的典型事件,迅速作出科学判断,及时向领导小组提出调整审计计划、开展跟踪审计的建议。

2.搞好审计计划调研论证工作。熟悉州委、州政府的中长期经济社会发展规划,明确各个阶段的发展目标和工作重点,了解审计署和省审计厅审计计划工作动态;听取州级部门单位、县(市)级审计机关的意见和建议,编制中长期和年度审计计划草案。运用信息网络技术公开向社会征集审计计划建议,提高审计计划编制工作的透明度和参与程度。

3.做好审计统计分析工作。指导全州审计机关的统计工作,定期组织统计培训,强化统计分析,确保统计数据准确无误,及时发布统计分析报告,做好统计工作评比表彰活动。

二、审计实施过程管理工作

㈠严格审计实施过程组织流程。

按照《中华人民共和国国家审计准则》的要求,审计组及其业务部门应严格按照下列流程组织实施审计项目:

1.调查了解被审计单位职能职责、业务活动、法律法规和政策、财政财务管理体制、决策程序、资产、资金、资源、内部控制、信息系统控制、业务流程等情况,为编制审计实施方案打好基础;

2.编制审计实施方案;

3.下达审计通知书;

4.对审计项目实施审计,做好审计记录,获取审计证据,编制审计工作底稿;

5.审核审计工作底稿;

6.对审计目标实现情况、审计事项完成情况、审计证据的适当性和充分性、审计发现问题的重要性和处理处罚意见、提出的审计评价意见等进行充分讨论,并对讨论情况及其结果作出记录;

7.编制审计报告并以审计机关的名义征求被审计单位、被调查单位、被审计人员和拟处罚的有关责任人员的意见;

8.被审计单位、被调查单位、被审计人员和拟处罚的有关责任人员对征求意见的报告有异议的,审计组应当进一步核实,并根据核实情况对审计报告作出必要的修改;

9.对被审计单位或者被调查单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当由审计机关进行处理处罚的,审计组应当起草审计决定书;

10.业务部门对《中华人民共和国国家审计准则》第一百四十一条规定的事项进行复核,并提出书面复核意见。

㈡明确分管领导职责。

在实施审计前组成审计组。在审计项目实施过程中,分管领导应充分履行好指导和监督检查职责,帮助审计组及时协调、研究解决好审计过程中遇到的困难和重大问题。审计涉及到应由多个部门、多个业务科室共同组织完成的大项目,应成立项目实施协调领导小组,领导小组组长原则上由主要牵头实施项目的业务科室分管领导担任。

㈢明确业务科室负责人职责。

审计业务实行科室长负责制,科室责任人应根据科室职能、职责提出年度审计项目计划、草拟统计分析报告报审计计划协调领导小组办公室;指导、监督审计组的审计工作;履行好审计报告、审计决定等审计材料的部门复核等职责。对部门的总体审计质量、工作效率、党风廉政建设负责。

㈣明确项目审计组组长及主审职责。

审计组实行审计组组长负责制,审计组长可根据需要在审计组成员中确定主审,主审应当履行其规定职责和审计组组长委托履行的其他职责。在审计项目实施过程中,审计组组长应充分履行好组织审计组人员调查了解被审计单位及其相关情况、编制或者审核审计实施方案、代拟审计通知书、组织开展审计、督促和检查评估工作质量及效率、审核审计工作底稿和审计证据、编制重要管理事项记录、起草审计报告征求意见稿、组织编制并审核审计报告和审计决定书等审计文书、配置和管理审计组的资源等职责,对审计项目总体质量、工作效率、审计纪律负责。

主审应认真履行好审计组组长委托的审计实施方案及审计文书的起草、审计事项的审计查证、协助组织实施审计、督导审计组成员的工作、审核审计工作底稿和审计证据等职责,对受托范围内的工作负责。

㈤明确审计组成员的职责。

审计事项实行审计组成员负责制,在审计项目实施过程中,

审计组成员应按照审计实施方案确定的分工和要求,认真履行好审计事项查证和取证、审计工作底稿编制等职责,如实报告审计工作结果,对审计事项查证结果的完整性、真实性和合规合法性及审计证据的适当性和充分性负责。

㈥强化审计过程管理控制。

业务科室要统筹安排,按下达的审计项目计划要求的完成时间,适时组织审计项目的实施,按《中共楚雄州审计局党组关于改进工作作风密切联系群众的贯彻意见》(楚审党字[2013]6号)第16项的要求,严格审计过程管理和审计质量控制,及时上报《审计项目工作计划审批表》,按批准的人员及结构确定审计组人员,按批准的时限严格控制好现场审计、撰写报告、项目复核、审理审定各环节的时间,严格执行审计项目经费控制预算,严格执行“八不准”审计纪律。

三、审计审理管理工作

㈠成立审理领导机构。

成立楚雄州审计局审理委员会,主任由局长担任,副主任由副局长担任;执行副主任由总审计师担任;成员由各业务科和法规科主要负责人及专、兼职审理人员组成。审理委员会的主要职责:一是审定审计(调查)项目审理计划及调整情况;二是审定我局统一组织的重大审计(调查)项目工作方案;三是审定审计(调查)项目的审理结果;四是审定审理过程中的重大事项和争议事项。

㈡突出审理工作职能。

楚雄州审计局审理委员会办公室设在法规科,办公室主任由法规科科长担任,专职审理成员由法规科人员组成,并把业务处室的主要负责人和审计业务骨干充实到审理队伍中,组成兼职审理队伍。

㈢发挥审理工作在审计质量控制方面的重要作用。

审理工作是加强审计项目质量控制的重要环节,建立审计项目审理制度是新修订的国家审计准则的要求,必须按照“科学系统、阳光透明、民主公开、严格规范”的原则,全面推进局机关审计项目审理工作。

一是对审计实施过程进行审理。以审计实施过程中形成的审计文书、审计记录、审计取证材料等为载体,审查审计人员是否按照审计实施方案的要求履行了审计职责。重点审查审计实施方案中确定的内容和重点是否按照规定的分工、方法和步骤得到有效落实;审计事项的查证过程和结果是否被真实、完整地记录;审计工作底稿中记录的违法违规问题是否全部写入审计组的审计报告,一些重要审计内容是否形成审计记录,重要的审计技术方法是否在审计中运用,有无隐瞒、遗漏等问题发生。

二是对审计查出违法违规问题事实进行审理。关注审计反映的主要问题事实是否清楚,审查审计取证是否充分,审查问题的定性是否准确,是否涵盖了问题的全部内容;审查引用定性、处理依据的法律法规是否恰当,有无引用失效的、废止的法律法规的情况;审查同类项目审计报告中对同类问题的定性及处理的一致性;关注被审计单位的答复意见,对于存在异议的问题,审计组是否作出了必要的说明和论证,是否存在应采纳而未采纳被审计单位合理意见的情况。

三是对审计评价、审计建议和审计公告进行审理。审理审计报告中对审计事项的审计评价是否做到严谨细致、有理有据,审计报告提出的审计建议是否具有针对性和可操作性,是否存在审计过程中查出的问题未在审计报告中反映,而只在审计建议中反映的行为。修订完善审计结果公告试行办法,规范公告内容,审理公告的真实性、合法性和保密性。

㈣建立和完善审计项目审理机制。

由法规科牵头,按照审计法及其实施条例、国家审计准则的规定,修订完善审前、审中、审后相结合的“全过程”审理制度,以及有关审计项目分类审理、审计项目质量控制和相关责任追究等制度,形成科学系统的审计项目质量控制体系,制定审理委员会议事规则,按照民主集中制原则,形成最终审计结论。

各业务科要严格按照审计计划要求,强化审计实施工作。对于全州统一组织的审计项目,由牵头科联合审计计划编制工作领导小组办公室和审理委员会办公室制订审计工作方案和实施方案,确定项目工作量和经费概算,实行审计成本控制,切实提高审计工作绩效。

 

抄送:各县(市)审计局

局内分送:局领导(8),总审计师,存(2)。

楚雄州审计局办公室                        2013年6月19日印发

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9811672

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号