南华县着力实施“四抓四建”强审工程

日期:2020/6/22 来源:本站原创 点击:461 

2019年,南华县审计局党支部先后被县、州、省组织部门命名为“规范化建设示范党支部”,为切实提升创建成果,强化审计监督职能作用发挥,推动审计工作进步,近日该县制定出台《南华县审计局“四抓四建”强审工程实施意见》,抓实机关党建和审计业务“双推进”,确保全县审计工作干在实处、走在前列。

一是抓教育管理,建设“文明机关”。制定出台《南华县审计局党员干部绩效考评管理办法(试行)》,将党员干部日常表现、工作成效同年终考核、绩效发放、评先评优紧密挂钩,激励先进、鞭策后进,奖勤罚懒、推动工作。强化党员干部日常政治理论教育,认真开展“道德讲堂”活动,传颂中华美德,讲好审计故事,教育引导党员干部做忠诚于党、遵纪守法、为民服务、孝老爱亲、邻里和谐、文明审计的模范,建设凝心聚力的文明审计机关,提升省级“文明单位”创建成果。

二是抓班子队伍,建设“活力机关”。科学编制审计项目计划,认真组织实施审计项目,注重在项目审计、脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾等急难险重任务一线培养、锻炼和识别干部,建立审计人才库,整合审计人员力量,攻克脱贫攻坚、预算执行、自然资源等全覆盖审计项目。实行班子成员分工负责制,班子成员对口分管相应股室,分块负责相关工作,涉及分管工作成效与绩效考评挂钩。鼓励业务骨干争当项目主审,设立党建岗、党风廉政岗、意识形态岗、财务管理岗、综治维稳岗、档案管理岗、驻村扶贫岗、机动岗等八个岗位,安排相应党员、干部负责有关工作。激励党员干部所负责审计业务考核保持在全州前列,党建、党风廉政、脱贫攻坚、意识形态等工作走在全县前列。落实好职工体检、带薪年休假、节日慰问等关爱机制,坚持好对退休干部、困难职工、住院职工和家庭重大变故职工走访慰问制度。

三是抓比学赶超,建设“模范机关”。以全州工作任务完成较好的先进县市为标杆,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,深入开展“干在实处、走在前列”大比拼活动,激励党员干部比学赶超,高标准、高质量、高效率完成好工作任务。采取“走出去”、“请进来”等方式,加大对党员干部教育培训力度,以“学先进、促交流、激活力”为主题,每年组织班子成员、中层干部到省内、州内先进审计机关实地参观考察和学习,推行审计业务工作周部署、月通报机制,让干部职工知责、履责、尽责,自觉主动做好本职工作。大力培树“精品”意识,做实基础工作,创新工作举措,培树一批在全县、全州“干得好、站得稳、推得开”的工作经验和先进典型。

四是抓纪律作风,建设“廉洁机关”。要求审计干部“正人先正己”,监督别人从监督自己开始,时刻绷紧纪律作风高压线,确保审计机关和全体党员干部清正廉洁、率先垂范。牢固树立“一盘棋”思想,工作上协作配合,生活中团结和谐,形成“心往一处想、劲往一处使”的良好态势。以“三个区分开来”为准绳,客观、公正行使审计监督权,营造“为担当者负责、为干事者分忧”的良好工作氛围。通过实地参观、交流研讨、廉政承诺、谈心谈话、警示教育等方式,切实筑牢全体审计干部自律底线,对腐败行为“不敢为、不能为、不愿为”。强化审计机关和审计干部自律意识,认真贯彻落实“中央八项规定”及省州县实施细则,执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。强化干部队伍“八小时之外”监督,打造纪律严明、作风过硬的“审计铁军”。

(南华县审计局  代云 供稿)

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:8086689

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号