禄丰县审计局坚持问题导向,全面 夯实干部理论学习基础

日期:2020/7/1 来源:本站原创 点击:232 

禄丰县审计局牢牢把握“审计机关首先是政治机关”的定位,以政治建设为统领,坚持问题导向,有针对性地强化干部理论学习,全面夯实干部理论学习基础。

一是针对缺乏主动性的问题,解决好思想认识问题。注重从理论的、现实的、身边实例出发,联系实际从适应社会发展、适应工作需求、体现人生价值等方面,对干部进行学习重要性的教育,逐步摈弃要我学、被动学的观念,树立我要学、为我学、主动学的思想认识。

  

二是针对缺乏吸引性的问题,解决好方式内容问题。采取局党组理论学习中心组、三会一课、主题党日、局机关例会、网络在线、现场观摩、经典诵读、学习心得交流、走出去请进来、道德讲坛、文明创建、志愿者活动、影视资料、学习强国等多种学习方式,丰富学习内容,活跃学习气氛,改变传统单一的说教学习模式,切实增强干部学习的吸引力。

三是针对缺乏实践性的问题,解决好形式主义问题。力戒空洞、作秀的形式主义,注重解决好学用脱节、提升理论联系实际的能力。比如:年初局党组理论学习中心组第一次学习研讨会议的主题是“2019如何看?2020怎么干?”围绕这一主题,全体局机关干部根据学习情况,结合单位、个人和审计工作实际作了研讨发言,大家畅所欲言,将学习和思考的成果转化为富有实践价值的意见建议。还要求干部结合学习和工作情况,每年每人不少于1篇理论调研文章。

四是针对缺乏约束性的问题,解决好制度机制问题。研究制定《禄丰县审计局机关工作人员考核管理办法》,其中对理论学习、发表理论文章、信息等相关工作作了制度性的安排。比如:该局以“干在实处、走在前列”大比拼活动为抓手,坚持利用每周三晚上的时间,开展干部理论学习。要求局机关干部每次学习时间不少于2小时,学习记录不少于1000字,达到要求者,每次积分2分,全年每人学习不少于35次,学习积分不少于70分,并将学习情况纳入全年局机关干部考核的重要依据。截止6月底,已组织学习23次,学习主题72个,内容涉及党和国家在经济社会发展方方面面的政策理论、法律法规、工作要求等,主要有:习近平总书记关于疫情防控、经济社会发展等方面的讲话精神;全国和省州县审计会议以及审计有关的其他重要会议精神;党纪条规和相关法律法规;上级审计机关和县委、政府一系列的工作要求等。

通过学习,全面夯实了干部理论基础,提升了干部队伍自身综合素质,为认真履行好审计监督职能奠定了坚实的理论基础。                 

(禄丰县审计局   刘春麟)

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:8406352

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号