强化监督 切实提高村集体经济使用效益

日期:2020/7/1 来源:本站原创 点击:395 

2020年5月11日,由大姚县审计局派出审计组到赵家店进开展经济责任,预算执行,村集体资金及沪滇项目四个项目的审计。当天,在赵家店镇政府召开了审计进点座谈会,审计组就审计内容、如何配合审计及执行审计纪律等进行了说明。

2020年5月13日,审计组正式对四个项目展开审计工作。而在对于村集体经济审计过程中,审计组通过实地查看他利颇,麻街,江头等7个村委发展村集体经济现场,与部分负责人的沟通交流,查阅凭证、账簿,了解内部控制制度。赵家店镇党委政府高度重视发展壮大村集体经济,集思广益发展了林下山鸡养殖、魔芋种植加工、百合种植、榨油坊等项目,为赵家店的经济发展带来一定促进作用。但由于2018年以来,村干部工作繁重,加之受自然环境和自身能力限制,一些县财政投入的发展壮大村集体经济资金使用效益不太理想,为挽回损失浪费,一些村委会又通过入股分红、融资、采购大米出售、杀牛卖,火把节开羊汤锅等方式,千方百计的提高收益。在审计后,审计组对赵家店镇村集体经济发展提出以下三点建议:一是要注重挖掘自身优势,采取不同经济发展模式,为增强集体经济拓宽发展思路。二是要加强经济管理,认真完善各项规章制度,健全集体监督机制,强化村级集体经济的财务管理,节约各项开支,防止资产流失,争取实现集体经济的资本积累。三是强化项目可行性研究,因地制宜,发展特色经济,提高集体经济收益率。

审计以来,在局领导的帮助下,在赵家店镇的大力支持配合下,审计组在时间紧、任务重、人手少,审计项目要完成的工作较多的情况下,加班加点完成了现场审计,基本摸清了赵家店镇县财政投入壮大集体经济资金的使用情况,为下一步全县村集体集体经济发展提供了经验借鉴。

撰稿:赵敏雁    审核:王之峰

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:8405738

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号