禄丰县审计局采取“四项措施”统筹推进村级审计全覆盖

日期:2020/9/11 来源:本站原创 点击:794 

近日,禄丰县审计局到彩云镇召开了乡镇党委书记、乡镇长及村委会主任经济责任审计等5个审计项目进点座谈会。随着会议的召开,标志着禄丰县对村委会(社区)经济责任或审计调查全覆盖工作正式启动。

图为审计进点会议现场。

今年以来,县审计局按照审计监督全覆盖和乡村振兴战略相关要求,从审计计划、审计项目组织方式、审计手段等多方面入手,切实强化“两统筹”力度,采取“四项措施”大力推进村级审计全覆盖。

图为审计进点会议现场。

一是科学谋划审计计划。在编制年度审计计划时,县审计局紧紧结合上级审计机关统一安排的审计项目和县委审计委员会对审计工作的要求,摸清审计对象底数,加强对年度项目计划与村级财务审计全覆盖规划的统筹衔接,统筹编制计划方案。

二是优化组织方式。统筹全局的审计资源安排审计项目,推进村级财务审计监督全覆盖。本次审计整合了乡镇党委书记、乡镇长经济责任审计,部门预算执行情况审计,村委会主任经济责任审计和村委会审计调查等5个审计项目统筹整合在一起,由同一个审计组负责落实,实现一次进点、统筹实施、成果共享,切实提高了审计工作效率。既节省了人力和开支,又减轻了被审单位配合审计的工作量。

三是创新审计模式。充分利用特邀审计监督员的力量,把2名特邀审计监督员编入各项目审计组,参加项目审计进出点座谈会和审计业务会,有效解决了人少事多的老大难问题和回应了“谁来监督审计”的社会关切问题。

四是分步实现全覆盖。县审计局结合开展乡镇党委书记、乡镇长经济责任审计,按照“审计1个乡镇,覆盖1 个乡镇”的总体思路,计划用五年时间,实现对全县14个乡镇 165个村委会(社区)经济责任审计或审计调查全覆盖。

  (禄丰县审计局  李洪平)

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9409568

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号