大姚县人大常委会对审计工作提出四点意见

日期:2020/10/15 来源:本站原创 点击:1263 

近日,大姚县第十七届人大常委会第三十次会议听取和审议通过了县审计局局长杨勇受县人民政府委托所作的《关于大姚县2019年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并就下步审计工作提出四点意见。

一是要强化重点领域审计监督。要紧紧围绕党中央关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,加强对减税降费、三大攻坚战、民生保障等政策执行和资金使用情况的审计,确保重大政策措施的全面落实。加强对抗疫特别国债和专项债券资金的审计,及时跟踪资金使用动态,推动项目落地见效。加强国有资产管理审计监督,强化部门监管责任,确保国有资产安全完整、保值增值。

二是要加大绩效审计监督力度。要全面贯彻落实党中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见,将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算全部纳入绩效管理。要突出绩效导向,强化评价结果运用,不断完善预算编制、执行和监督绩效管理,压实部门管理责任,形成上下协调、部门联动、社会参与的预算绩效管理机制,不断拓展绩效评价范围,提高财政资金的配置效率和使用效益。

三是要认真抓好审计整改工作。针对审计发现的问题,要深入分析问题原因,进一步落实主体责任和主管责任,把存在问题整改与建立健全审计整改长效机制结合起来。审计部门要加强统筹协调,列出重点部门和重点项目问题整改清单,持续跟踪检查,确保审计整改工作落到实处。各被审计单位要提高认识,认真承担起整改第一责任,抓细抓实整改工作,严格执行财经纪律,不断提高资金管理水平。

四是要不断提升审计监督效能。要进一步加大对政府性资金和财政投资工程项目的审计,不断加强财政资金管理,规范财经秩序,提高资金使用效益。要探索创新审计监督方式,优化审计资源配置,强化审计结果运用,提升审计监督效能。要加大审计结果及其整改情况公开力度,充实完善公开内容,自觉接受社会监督。

 

撰稿:王之峰       审核:杨勇

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:10230233

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号