“四抓四建”强审 “经济体检”建功 ——楚雄州南华县审计局抓党建促审计工作综述

日期:2020/11/16 来源:本站原创 点击:286 

近年来,楚雄州南华县审计局突出党建引领,筑牢支部堡垒,发挥党员作用,结合审计工作实际,组织实施“四抓四建”强审工程,抓实机关党建和审计业务“双推进”,着力创建模范机关,确保审计工作干在实处、走在前列。 

抓教育管理  建设“文明机关”

一是强化教育提素质。坚持每月主题党日活动、党组理论中心组学习等制度,每年分批选派10名以上干部赴省外发达地区学习或延安、井冈山等地开展红色教育,提升党员干部理论素养、增强党性意识、开拓工作思路。坚持在外派审计组中组建临时党支部,做到“审计到哪里、党旗就飘到哪里”。二是突出关键促示范。健全完善党组议事规则等,以班子成员及中层干部为重点,树立“一级带一级、一级做给一级看”的理念,筑牢“跟我干、向我看”的底气和魄力。南华县审计局党支部先后被命名为县级、州级、省级“规范化建设示范党支部”,审计局党组2018年以来连续3年被中共南华县委表扬为基层党建工作先进县级部门党组。三是强化环节树标杆。积极开展“道德讲堂”、志愿服务、疫情防控、爱国卫生专项行动等活动,深入学习贯彻社会主义核心价值观,巩固“省级文明单位”创建成果。出台《南华县审计局党员干部绩效考评管理办法(试行)》,激励先进、鞭策后进,奖勤罚懒、推动工作。

抓班子队伍  建设“活力机关”

一是配强“领跑人”。配齐配强班子成员职数6名,切实改善班子结构,充分发挥“领头雁”作用,近三年来提拔为副处级干部1人,副科级干部2人,交流轮岗2人,晋升正科职级干部2人。二是聚集“同心力”。强化汇报对接,落实好职工体检、带薪年休假、节日慰问等关爱机制,做好总结宣传,聚集审计合力,近三年来,被审计署、省州相关媒体、网站采用信息120多条。三是争当“排头兵”。鼓励业务骨干争当项目主审,设立党建、党风廉政、意识形态、脱贫攻坚、综治维稳、档案管理等机关工作岗,激励党员干部争先创优、走在前列。2018年以来,先后被命名、表扬为“云南省档案规范化管理省级示范单位”、“全县脱贫攻坚先进集体”、“全县工会工作先进集体”。四是打造“攻坚团”。紧紧围绕防范化解重大风险等三大攻坚战,注重在项目审计、脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾等急难险重任务一线培养、锻炼和识别干部。建立审计人才库,整合审计力量,攻克部门预算执行、脱贫攻坚全覆盖等审计项目。

抓比学赶超  建设“模范机关”

一是紧盯目标比学赶超。以先进县市审计机关为标杆,奋力赶超,近三年来,南华县审计局在州对县各项工作目标任务考核中,始终保持在全州前列,在县级部门综合绩效考核中,连续三年为“优秀”等次。二是学习先进比学赶超。每年邀请州内外党建、审计专家和学者开展教育培训,每两年完成全体在职干部选派到省外轮训一遍,定期组织到省内先进县市审计机关交流,学习先进,赶超先进,推动审计工作。三是强化措施比学赶超。健全完善审计业务工作周部署、月通报机制,倡导工作早计划、早落实、早完成、早收尾。2018年以来,全县共开展审计项目108项,审计查出主要问题金额52520.52万元,审计处理处罚金额6302.33万元,挽回损失3910.38万元,共出具审计报告121篇,移送处理事项23项。四是敢于突破比学赶超。培树“精品”意识,高标准打造、储备“精品项目”,在优秀项目评审、工作经验交流、评先评优申报时做到“拿得出手、出手必成”。2018年以来,先后有7个项目被评为州级、省级优秀项目,有4项工作做法和经验在全州推广交流,1人次获省部级表彰,2人次获地厅级表彰,6人次获县处级表彰。

抓纪律作风  建设“廉洁机关”

一是始终讲政治,守规矩。坚决执行上级审计机关和县委、县政府的安排部署,积极支持执纪执法机关开展监督执纪问责工作,每年选派10余人次参加县委巡察工作,认真督促指导各乡镇、县级有关部门抓好审计发现问题整改。二是始终讲原则,严从审。聚焦重点领域和关键环节,创新审计理念、创新审计组织方式,切实发挥好“经济体检”功能,精准“查病”,对重大违纪违法问题线索扭住不放、深挖彻查、一追到底。2018年以来,先后向纪检、公安、环保等部门移送处理19件次。三是始终讲纪律,严要求。严格落实文明审计“三十条”,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,坚决做到依法、文明审计,树立新时代审计机关良好形象,建设“廉洁机关”。多年来,党风廉政建设责任制连续被考核为“优秀”等次。

(供稿:李淑英  杨成山)

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:10230151

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号