关于我州2015年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

日期:2016/12/19 来源:本站原创 点击:539 

关于我州2015年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

——2016年8月30日在州十一届人大常委会第三十二次会议上

楚雄彝族自治州审计局局长  刘 平

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受州人民政府委托,我向本次会议报告2015年度州级预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议。

一、2015年度预算执行和其他财政收支审计情况

根据审计法及相关法律法规,州审计局对2015年度州级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。一年来,全州审计机关在州委和省审计厅的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届五中全会及全省审计工作会议精神和《国务院关于加强审计工作的意见》,紧紧围绕州委的中心工作和上级审计机关的安排部署,审计工作以推动重大政策措施落实为主线,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,严肃揭露重大损害群众利益和违纪违法问题,及时揭示重大风险隐患,着力反映体制机制性问题。2015年7月至2016年6月底,全州共审计和审计调查824个单位,查出违规金额103 474万元。审计后已上交财政46 619万元,减少财政拨款或补贴16 537万元,归还原渠道资金2 076万元,调账处理52 132万元,移送有关部门处理案件21件,涉及23名乡科级及以下人员,移送涉及资金7 569万元。同时,全州共完成投资审计项目488项,项目投资额950 693万元,实际完成投资797 147万元,核减工程投资18 901万元。

从审计情况看,2015年,全州各级各部门在州委的领导下,继续实施积极财政政策,严格执行新《预算法》,扎实推进财税体制改革,财政收支圆满地完成了州第十一届人大五次会议确定的目标任务。全州完成一般公共预算收入681 888万元,为年初预算数的100%,比上年增长7%;完成一般公共预算支出2 162 345万元,为年初预算数的100.4%,比上年增长5.4%,为全州积极应对各种困难和挑战,实现经济社会平稳健康发展提供了有力保障和支持。在预算管理和执行中,财经法纪观念进一步增强,制度机制进一步完善,财政管理水平和资金使用绩效进一步提高,违纪违规问题明显减少,预算执行情况总体较好。

——实施积极财政政策,促进经济增长。全面落实州政府28条稳增长措施,积极应对经济下行压力挑战,全力推动“十大专项行动”,确保重大项目和重点工作有序推进。筹措28.7亿元资金用于骨干水源、中小河流治理、楚广高速公路、楚南一级公路等重点项目建设;安排41.8亿元资金用于农田水利、高原特色农业和农业综合开发等支出;投入6.8亿元用于科学技术和节能环保支出;强化财政与金融联动,全年新增各类融资100亿元以上,有效缓解了财政支持经济建设的压力,推动经济发展方式转变。

——突出重点,保障和改善民生。严格控制“三公经费”,压缩一般性支出,加大民生投入。全州民生支出168.1亿元,占一般公共预算支出的77.7%;完成教育支出36.3亿元,不断完善了农村义务教育经费保障机制;完成社会保障和就业支出30.3亿元,提高了养老、惠农补贴和农村危房改造等民生政策补助标准;完成医疗卫生与计划生育支出23.8亿元,积极推进县级公立医院综合改革。

——深化财税体制改革,健全体制机制。认真贯彻新《预算法》,强化预算编制与执行,全面实现预决算公开;通过积极盘活财政存量资金和争取省级转贷政府债券资金,有效提高财政保障水平和缓解政府偿债压力;“营改增”税制改革领域不断扩大,非税收入管理改革深入推进。

——财政管理水平明显提高。收支预算安排更加科学合理,资金使用效益明显提升;厉行节约,严控一般性支出,全州“三公经费”下降15.2%。

二、2015年7月至2016年6月审计发现的问题

(一)决算草案编制、批复方面存在的问题

1.部门支出决算不真实。涉及1个州级部门。

2.预算调整不符合法定程序。涉及2个县。

(二)财政预算收入管理方面存在的问题

1.预算收入未及时足额缴库28 572.26万元,至审计时仍未缴库82.01万元。其中:州财政总预算会计“暂存款”中预算收入16 744.57万元、财政专户非税收入5 729.91万元;州农业科学研究推广所房租及利息收入8.5万元;永仁县财政专户非税收入5 201.27万元、县国土资源局应缴预算收入75.84万元、县民政局利息收入3.63万元;双柏县财政专户非税收入714.94万元、县检察院涉案罚没款22.87万元及房租收入0.85万元、县民政局利息收入2.31万元;大姚县民政局利息收入0.79万元、县福利院房租及招待所经营收入22.92万元;武定县民政局利息收入13.32万元;牟定县公租房收入30.54万元。

2.截留、坐支预算收入673.91万元。其中:州民族艺术剧院收取的彝州大剧院场地和服装出租收入40.46万元未缴财政,直接用于大剧院屋顶及下水道等修缮支出;双柏县国土资源局截留土地出让收入633.45万元,其中已坐支328.65万元用于垫交新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费和退还用地单位。

3.未按规定收取预算收入5 098.9万元。其中:州安监局未按规定向职工收取用车费4.86万元;楚雄泰和安全评价中心少收取楚雄泰和科技有限公司资产折价处置款0.3万元;州公共资源交易中心未收缴机关事业单位欠交的交易服务费和综合服务费114.85万元;未收取土地出让金4 978.89万元,涉及双柏县729.34万元、永仁县4 249.55万元。

4.非税收入未及时足额上缴财政专户2 376.61万元。其中:州安监局收取的培训费75.04万元未上交财政专户;永仁县国土资源局收取的土地出让金价款2 073.48万元和县自来水厂收取的污水处理费228.09万元未及时上交财政专户。

5.欠交、少交税金1 688.05万元。其中:州劳保学会未申报缴纳企业所得税73.25万元;州农业科学研究推广所少交增值税0.36万元、企业所得税0.84万元、各种附加税0.04万元;双柏县未征收入库已出让土地应交的耕地占用税1 132.89万元、契税8.66万元、印花税0.14万元;永仁县7户企业欠交税金470.95万元;楚雄市民政局未交印花税0.92万元。

6.代征代扣单位未足额扣缴税款。涉及12个县级部门。

7.违规收费。涉及3个州级部门和1个县。

(三)财政存量资金管理方面存在的问题

主要是应交未交财政存量资金1 892.08万元。其中:州环保局11.28万元、州环境监察支队25.8万元;州农业科学研究推广所268.22万元;禄丰县金山镇畜牧兽医站5.55万元;双柏县畜牧局7.19万元;永仁县公安局87.63万元;大姚县检察院11.88万元;7个县(市)民政局1 474.53万元。

(四)财政财务支出管理方面存在的问题

1.挤占、挪用专项资金2 674.4万元。其中:州农业科学研究推广所85.47万元;禄丰县检察院54.35万元;禄丰县民政局20.97万元、金山镇西门社区8万元、彩云镇竹溪村委会3万元、禄丰彩云印象农业开发科技有限公司4万元;双柏县鄂嘉镇10个村民小组3.84万元、妥甸镇5个村民小组2万元;大姚县检察院35万元、县民政局52.57万元;姚安县左门乡苤拉村委会1.2万元;元谋县民政局8.64万元;楚雄市255.64万元;7个县(市)教育部门和学校2 139.72万元。

2.滞留和长期未安排使用专项资金826.93万元。其中:禄丰县畜牧专项资金300万元、草原生态保护中央补助奖励资金269.68万元;永仁县农村义务教育资金257.25万元。

3.项目结余资金长期闲置未处理9 394.56万元。其中:9个县(市)财政、教育主管部门和学校闲置农村义务教育资金9278.92万元;双柏县3个乡(镇)闲置草原生态补助奖励结余资金115.64万元。

4.公款私存2 107.08万元。涉及大姚县民政局和6个县的相关学校。

5.虚报冒领或重复领取、套取资金365.36万元。其中楚雄市38户家庭虚报冒领、重复领取农村安居工程改造补助资金42万元;5个县(市)财政、教育部门和学校虚报在校生人数套取农村义务教育资金323.36万元。

6.违规设置奖励资金、发放各种补贴和超范围支出916.06万元。涉及4个州级部门和4个县(市)。

7.“以拨作支”,影响预算执行信息的真实性。涉及州本级和双柏县。

(五)会计核算及管理方面存在的问题

1.设置账外资金7 206.17万元。涉及2个州级部门和2个县(市)级单位。

2.往来款项长期挂账未处理38 380.51万元。涉及4个州级部门和9个县(市)级单位。

3.会计核算不真实、不规范。涉及3个州级部门和4个县级单位。

4.会计核算资料不完备。涉及2个州级部门。

(六)资产管理方面存在的问题

1.永仁县8个部门和1个乡违规租用或借用车辆17辆。

2.未按规定办理政府采购手续849.2万元。涉及3个州级部门和3个县级单位。

3.未列入资产核算46.92万元。涉及1个州级部门和2个县级单位。

(七)现金管理方面存在的问题

主要存在违规使用大额现金的问题。涉及2个州级部门和2个县级单位。

(八)信息系统管理方面存在的问题

 主要存在信息系统管理制度不完善;网络安全防范措施和机房配套设施不健全,存在风险隐患;信息化项目建设监控力度不够;部分功能模块未投入应用;基础信息不完整和未按规定及时变更;没有做到异地容灾备份等6个方面的问题。涉及2个州级部门。

(九)自然资源资产责任履行方面存在的问题

主要存在未建立考核评价机制和报告机制、未完善自然资源资产管理制度、政策执行不到位、基础数据难以有效获取和数据未实现共享的问题。涉及双柏县和永仁县。

(十)企业审计发现的问题

对楚雄州开发投资有限公司的资产、负债和所有者权益情况进行了审计,主要存在:一是资产、负债及所有者权益不实;二是资产权属不清、管理不规范和虚增资产价值;三是改变贷款用途14.25亿元、未按规定安排使用资金0.3亿元和应收未收借、贷款本息28.52亿元;四是重发保洁人员工资0.62万元和以白条列支融资手续费72万元;五是会计核算不规范、收取的贷款手续费4.59万元未结转当期收入、部分资金流转未进行账务处理和资金拨付审批手续不完善;六是银行账户开设较多、事业账和企业账合用一个银行存款账户;七是未经相关机构审批核销债权2.05亿元、公司内部控制制度不完善、公司组织结构设置不符合《公司法》规定和接受不具有法律效力的反担保。

(十一)国家建设投资项目中存在的主要问题

一年来,州本级共完成建设项目工程竣工决算审计14项,主要存在多结算工程价款1 200.74万元;超计划投资1 600.73万元;建设单位管理费超支134.48万元;少计待摊投资83.83万元。同时,对楚南一级公路建设征地拆迁资金进行了审计,主要存在以租代买车辆、征地拆迁补偿费报账不及时和从征地拆迁补偿费中列支奖金1.25万元的问题。

(十二)重大政策措施落实中存在的主要问题

1.重大建设项目推进中主要存在部分项目未实施和推进缓慢的问题。

2.资金保障方面主要存在资金筹集不到位和资金拨付不及时的问题。

3.政府债务管理方面主要存在通过BT方式、企事业单位和投资公司举借政府性债务,债务管理系统反映的债务规模不实,新增债务超出限额债务,置换债券和偿债资金结余未上交财政等问题。

三、进一步加强预算管理的意见

(一)严格执行《预算法》,强化财政收入征管力度。一是严格依法治税,确保各项税收及时足额入库,充分发挥税收作为财政收入的主体作用,不断提高财政收入质量;二是强化非税收入征管,确保收入及时、足额上缴国库和财政专户,增强财政调控能力。

(二)加大盘活财政存量资金工作力度。继续做好财政存量资金收回使用工作,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用;对不足两年的结转资金,督促加快预算执行,切实提高财政资金使用效益。

(三)加强政府债务管理。认真贯彻落实《预算法》和国务院关于地方政府债务管理的规定,严格控制政府性债务新增规模,以预算来约束举债和偿债行为;切实履行偿债责任,妥善处理存量债务,继续积极做好采用政府债券置换存量债务工作。

(四)积极整改审计揭示的问题。各级各部门要高度重视审计揭示的问题,采取切实可行的措施和办法及时加以整改。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:2016年是“十三五”规划的开局之年,做好今年的各项工作,对确保“十三五”规划的顺利实施具有十分重要的意义。我们决心在州委的正确领导下,在州人大的监督支持下,围绕中心,服务大局,依法履行审计监督职责,为推动全州经济社会持续健康发展作出应有贡献!

附件:审计发现问题清单


  文章附件(点击下载):审计发现问题清单表.xls

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州审计局 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州审计局 通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1

滇公网安备 53230102000299号