审计文苑 —— 习惯决定命运 细节决定成败

作者:张艳 日期:2017/5/22 来源:本站原创 点击:184 

法国学者培根说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。习惯对我们的生活有着巨大的影响,在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。所以人的生命不可以没有好习惯,从某种程度上讲,好习惯决定了自己好的命运。

据闻,一大型跨国企业,因新增分厂,急需员工,发出招聘通知的两天后,面试开始了,而面试的场所却被主考官用心设计了一番,在门口他放了一袋垃圾,而垃圾旁边便是垃圾桶,给应聘者坐的椅子放在离主考官四米多远的地方,一切都准备好了…… 当天来面试的人中不乏名牌大学的名牌专业,而面试结果出人意料,被录取的竟然是个普通大学生!主考官的解释让我们恍然大悟,同时他的话也值得我深思一番,他说:“在所有的应聘者中只有他一个人在进来前把那袋垃圾捡起来扔进垃圾箱,也只有他在面试开始前把自己做的椅子搬到了离我们较近的地方,这就是我们录取他的原因,我想我们还用不起那些自命清高的人。”……

而当人们以惊讶的眼神去问那位青年是如何做到的时候,他却只是浅浅的一笑,说道:“其实也没什么,我只是习惯了。” “我只是习惯了”,没错,习惯了的事做起来就会很容易,而不习惯的事总会认为很难,每个人都是这样,所以,要养成好习惯必须从小事做起。我国古代的伟大思想家孔子曾说过:“少年若天性,习惯如自然。”说的正是这个道理。那个普通大学生是幸运的,对他来说,他只不过做了一件他认为很平常的事,而正因为这件平常事却给他的命运带来了不平常的改变。想必他日后的生活会像帆船一样乘风破浪直闯天际。

一种好的习惯会使我们的命运处处充满奇迹,它像风帆一样控制着各自的命运的方向。我们也许无法选择命运,但我们可以改变命运,拥有了好习惯,就拥有了创造命运的工具。

对于我们来说,好的习惯尤为重要。就拿学习来说吧,大家都知道,一个好的学习习惯和方法,能使我们既学得有效率,又学得轻松自在。如果带着不良的学习习惯,就不能提高学习效率,徒劳无获。因此,我们在学习时,最重要的是养成一个良好的学习习惯,“好习惯,益终身”。良好的行为习惯并不是天生的,完全可以通过后天来培养。让我们牢记著名的心理学家威廉.詹姆士的一段话:“播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,播下一种性格,你将收获一种命运。”

细节决定成败,白蚁确实可以造成长堤溃决的后果,必须进行科学、细致的观察和研究,才能防患于未然,任何麻痹和对细节的忽视都会带来难以想象的后果。看不到细节的实质,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅能认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。

从小事做起,密斯·凡·德罗是20世纪世界四位最伟大的建筑师之一,在被要求用一句最概括的话来描述他成功的原因时,他只说了五个字“魔鬼在细节”。他反复强调的是,不管你的建筑设计方案如何恢弘大气,如果对细节的把握不到位,就不能称之为一件好作品。细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划。(武定县审计局)

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州审计局 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州审计局 通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1

滇公网安备 53230102000299号