2014年道德经典诵读活动方案

日期:2016/11/23 来源:本站原创 点击:5029 

为传承优秀的传统文化,弘扬伟大的民族精神,提高全局干部职工的文化素养,推动我局的精神文明创建活动,决定在全局继续开展道德经典诵读活动。现对2014年度的活动安排如下:

一、指导思想和工作目标

按照全国文明单位和全州文明行业的创建要求,通过道德经典诵读活动的开展,让审计人员感受民族文化源远流长、儒家思想博大精深,从经典中汲取民族精神的源头活水,获得古圣先贤的智慧之光,修复文化传承的断层缺失;与圣贤相伴,与经典同行。在诵读经典中潜移默化,培养心灵,汲取营养,启迪心智,使审计干部在道德、文化等方面的素质得到全面提高,进一步推进我局的精神文明建设和审计文化建设。

二、活动内容

1、诵读主题:读国学经典,做道德先锋。

2、活动对象:全局干部职工。

3、主要内容:以我局2014年读书学习活动必读书目中的道德经典书目为主要内,包括《道德经》、《道德箴言录》、《道德情操论》、《信仰追求与精神之美》等。

三、活动安排

1、把道德经典诵读与我局开展的道德讲堂与读书学习活动相结合,年初一并安排,做好宣传发动。在每期的道德讲堂上,均安排诵读一篇(一段)道德经典。经典诵读与读书学习活动一并进行检查考核。

2、道德经典诵读相关要求。诵读活动要坚持“分散自学与专题讲解相结合、学习经典与道德实践相结合”的原则,以诵读讲解相结合、学习经典与道德实践相结合“的原则,以诵读为基础,以感悟为路径,以实践为目的,提升领导员工的文化素养,促进道德生成。

四、工作要求

1、要认真抓好道德经典诵读工作,各科室在学习中,要有经典的内容。道德经典诵读的情况,将作为文明科室和文明标兵评选的重要内容。道德经典诵读志愿者要发挥作用,组织、带领好全局职工开展道德经典诵读。

2、要充分发挥审计文化书屋、网络等载体和途径,以职工喜闻乐见的形式组织开展活动,不断提高诵读活动的实效性。

3、注重实践,促进道德生成。要抓好经典诵读与道德实践的结合。要把经典诵读与社会主义核心价值观相结合,与社会主义荣辱教育相结合,与理想信念教育相结合,不断扩大教育成果,内化气质,外树形象。

 

 

                    楚雄州审计局精神文明创建领导小组

                            2014年2月5日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:7021518

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号