楚雄州审计机关2015年度“道德讲堂”建设活动方案

日期:2016/11/23 来源:本站原创 点击:5337 

各县(市)审计局、州局各科(室):
经局党组研究,现将《楚雄州审计机关2015年度“道德讲堂”建设活动方案》印发给你们,请各单位结合实际,抓好贯彻落实。
 
                               楚雄彝族自治州审计局
                                   2015年4月1日

楚雄州审计机关2015年度“道德讲堂”建设活动方案

为做好新一轮的省级文明单位创建活动,使我州审计机关的道德讲堂建设长期化、规范化,深入推进全州审计机关社会主义核心价值体系建设,进一步巩固扩大文明创建成果,增强道德建设的吸引力和感染力,促使道德建设的氛围更加浓厚、基础更加扎实、实践更加深入、成效更加明显,按照《全国文明单位测评体系》、《云南省关于开展“道德讲堂”建设工作的意见》,以及楚雄州审计局精神文明创建领导小组关于印发《楚雄州审计局“道德讲堂”创建活动》的通知,结合我州审计机关实际,制定以下活动实施方案:

一、指导思想
以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,以提升全州审计机关社会主义核心价值体系建设水平和思想道德素质为核心目标,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,以“五个一”为基本流程,采取“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”等基本步骤,大力宣扬社会主义先进道德理念、审计精神,使之内化于心,外化于行,把“道德讲堂”建设作为推动审计机关精神文明建设的重要抓手,成为深入学习宣传社会主义核心价值体系和云南精神的生动实践,成为提高文明程度和干部职工道德素养的有效载体,为全州审计工作创新发展提供思想道德支撑和强大的精神动力。

二、主要内容
充分发挥“道德讲堂”的导向作用,切实加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导干部职工在社会上做一个好公民、工作中做一个好能手、家庭里做一个好成员。
社会公德建设以“礼仪”为核心,主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等;
职业道德建设以“奉献”为核心,主要包括对党忠诚、服务人民、秉公执法、清正廉明、勇于献身等;
家庭美德建设以“和睦”为核心,主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱子女、团结邻里、勤俭持家等;
个人品德建设以“友善”为核心,主要包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。

三、工作目标
强化宣传教育,促进知行合一,引导广大审计人员“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为社会主义先进道德的传播者和践行者,促进全州审计机关干部职工整体素质不断提高。具体为:
(一)践行“好人好报”的社会共识。以宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质感召人,引导全州审计干部职工努力践行“好人好报”的社会共识。
(二)推动“知行合一”的道德实践。把促进先进道德理念内化为建设“道德讲堂”的首要目的,引导全州审计人员养成以社会主义核心价值观为主体的群体意识,形成“他律”与“自律”有机结合的行为规范,在实践中不断完善自我,提高素质,提升境界。
(三)营造“崇德尚善”的浓厚氛围。加强教育引导,使干部职工在参与中认知、感悟、接受、提高,人人争做道德建设的参与者和先行者,使“讲道德,做好人”蔚然成风,营造“崇德尚善”的浓厚氛围。

四、活动安排
(一)根据州局工作方案,各县(市)审计局要根据任务安排和自身实际,及时制定“道德讲堂”建设工作方案。
(二)县(市)审计局要按照“道德讲堂”建设的标准和要求,进一步完善硬件环境建设。今年我州审计机关道德讲堂活动,继续采取各县市审计局轮流主办的方式,每季度集中组织全州审计机关开展一次全州视频宣讲(视频活动日程安排表附后)。各县(市)审计局也要结合工作实际,适时组织开展具有自身特点的“道德讲堂”活动。
(三)每期道德讲堂活动,州局信息科要录制视频资料保存。每期道德讲堂结束后,主办的县市审计局在一星期内将相关资料(包括文字材料、图片等)报州局党总支办公室,以便建立完善道德讲堂档案。
(四)每年底,州、县(市)审计局要对“道德讲堂”工作进行评比、小结,及时将相关材料归档,总结成功经验和做法,并在全州审计机关进行推广。

五、工作要求
(一)加强组织领导。各县(市)审计局要充分认识建设“道德讲堂”的重要意义,成立领导机构,抓紧抓好“道德讲堂”的建设、组织和实施等各项工作。各级领导干部要充分发挥表率作用,带头参加“道德讲堂”各项活动,大力推进“道德讲堂”建设工作。
(二)注重工作实效。要从审计工作实际出发,找准道德建设与推动审计工作创新发展的结合点、着力点,将“道德讲堂”建设与群众性精神文明创建活动结合起来,使“道德讲堂”为审计工作提供精神动力、审计工作为“道德讲堂”提供实践平台。要加大宣传力度,及时发现总结成功做法和涌现的先进典型,予以大力推广,形成良好的示范带动效应,调动热情、激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,促进审计机关各项建设全面协调发展。
(三)强化督促检查。各单位要定期召开会议,研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作。要把“道德讲堂”建设纳入到各单位的目标考核和文明创建工作考核,把干部职工参与“道德讲堂”的情况作为评选身边好人和道德模范的重要条件,作为授予各类先进荣誉的基本依据。
(四)注意资料归档保存。各单位“道德讲堂”建设的计划方案以及相关的媒体报道、现场图片、视频资料和活动记录要规范、齐全,要建立电子台帐,实施“一堂一档”制,妥善保存相关资料和档案,以备文明创建工作需要。
 
附件:  1.道德讲堂基本流程
      2.楚雄州审计机关2015年“道德讲堂” 视频活动日程安排表

 

附件1   

道德讲堂基本流程 

“道德讲堂”的基本流程按照“五个一”形式展开。各单位也可结合自身实际,在“五个一”基础上增加开展一些具有自身特色的活动。
1.唱一首歌。作为“道德讲堂”开讲的第一步骤,组织全体人员同唱一首道德歌曲。曲目可以是“好人就在身边”、“学习雷锋好榜样”等优秀传统歌曲。
2. 讲一个故事。围绕主题,组织观看一个道德建设先进人物事迹短片或者宣讲员、干部职工讲一个道德故事,主要宣讲体现传统美德、当今时代精神、社会主义核心价值观、云南精神、审计精神的道德故事。比如爱岗敬业、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等优秀品德的故事。
3.诵一段经典。组织全体人员诵读一段中华经典语录、名人格言等。
4.做一番评议。充分调动参与者的积极性,发动审计人评议身边好人故事,讲述心中感受,感悟道德力量,升华道德境界。
5.送一份吉祥。可以赠送一些具有纪念意义“道德讲堂”小礼物,如道德宣传图书、扇子、书签、卡片、赠言、手工制作等。
各单位可以结合审计工作实际,自选一些符合大家意愿的活动组织开展,适当添加部分环节,从而丰富“道德讲堂”的教育内容和形式。比如:演一个道德舞台剧、小品、知识问答、道德美文欣赏等。

附件2
 
楚雄州审计机关2015年“道德讲堂” 视频活动日程安排表

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:7018837

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号