姚安县人大常委会高度评价审计工作报告并提出四点意见

作者:孙光勇 日期:2017/10/9 来源:本站原创 点击:89 

9月29日,姚安县第十七届人大常委会第五次会议听取并审议了县审计局局长孙光勇同志受县人民政府委托所作的《姚安县2016年度县级财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告》,审计工作报告得到县人大常委会高度评价和充分肯定。

与会代表、委员认为审计工作取得的成效主要体现在五个方面:一是依法履职尽责,加强了对政府投资项目的审计,目标明确,重点突出,并从提升保障能力、深化财税改革和强化风险防控提出了较好的意见建议,充分体现了经济发展“安全员”的作用;二是提出的建议和意见针对性强,为政府加强预算管理、保证财政资金安全、促进廉政建设方面有效发挥了审计的“免疫系统”功能作用;三是创新审计理念和方式,充分运用跨部门大数据审计,有效促进相关部门建章立制、完善制度办法、堵塞漏洞、防止和减少违规违纪问题,发挥了审计建设性作用;四是整改有力,效果明显,各部门、各单位针对存在的问题及时积极整改,纠正各类违法违规行为,较好地发挥了审计整改的“催化剂”作用;五是围绕县委、政府中心工作,更加关注重大政策措施落实、公共财政资金使用绩效和老百姓关心的热点问题,为政府决策发挥了重要的参谋助手作用。

同时,对审计工作提出了四点意见:一是加强学习培训,强化财经纪律意识。要加强对各单位主要负责人和财务人员特别是新任职人员的财经业务知识培训,进一步增强单位主要负责人和财务人员财经纪律意识,减少违规现象的发生。二是突出审计重点,努力实现审计监督全覆盖。要适应全口径预算管理的需要,进一步加大审计监督力度。要紧紧围绕财政资金的收支与管理使用这条主线,突出加强事关经济社会发展全局、群众关心、社会关注的重大投资项目和民生资金特别是扶贫资金的审计监督。三是健全完善整改机制,确保审计查出问题整改落实到位。要强化对审计查出问题的处理。建立监察部门参与、审计部门跟踪、各单位密切配合的联动机制,加大跟踪审计监察力度。四是加强制度建设,强化审计结果的运用。相关职能部门要对历年审计工作报告中反映出的共性问题,进行梳理分析,制定相应的规章制度,有效预防违规违纪行为的发生,要将审计结果作为干部评先评优、年度综合绩效考核、晋职晋级等方面的重要依据,切实维护审计权威。

(姚安县审计局   孙光勇)

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州审计局 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州审计局 通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1

滇公网安备 53230102000299号