楚雄州审计局办公室关于印发楚雄州审计局全面推进政务公开工作实施意见及2017年政务公开工作要点及分解细化方案的通知

日期:2016/6/15 来源:本站原创 点击:5214 

州局各科室:

根据《全面推进全州政务公开工作实施意见》及《楚雄州人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(楚政办通〔2017〕32号)要求,结合我局实际,制定《楚雄州审计局全面推进政务公开工作实施意见及2017年政务公开工作要点及分解细化方案》,现将印发给你们,请严格执行。

 

                                               楚雄州审计局办公室

                                                2017年5月30日

 

楚雄州审计局全面推进政务公开工作实施意见及2017年政务公开工作要点及分解细化方案

按照《全面推进全州政务公开工作实施意见》及《楚雄州人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分工的通知 》(楚政办发〔2017〕32号)要求,为进一步推动政务公开工作,明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,助力我州深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,结合我局实际制定楚雄州审计局全面推进政务公开工作实施意见及2017年政务公开工作要点及分解细化方案,确定2017年政务公开工作要点,为确保政务公开工作落到实处,将责任进行细化分解。

一、以政务公开助力稳增长。做好我州重大政策措施落实跟踪审计结果公开。(责任领导:徐永金、李秋洪,责任单位:财政科、办公室、信息科)

二、做好政策执行和落实情况公开。深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。按照省审计厅《云南省审计机关审计结果公告办法》的相关规定进行审计结果公告,各业务科室按照管理办法或实施方案提交结果公告及整改情况,由信息科上传至公开网站。(责任领导:各位分管副局长,责任单位:所有业务科室)

三、深入推进财政资金信息公开。做好单位预决算公开工作,重点公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。2017年6月前,在我局门户网站上公开本部门预决算信息和全州审计机关的预算信息以及 “三公”经费信息。(责任领导:李秋洪,责任单位:办公室)

四、主动做好政策解读。在我局门户网站开设的“政策解读”专栏进行政策解读。(责任领导:陶光明,责任单位:法规科)

五、积极回应社会关切。要组织做好本部门的政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内落实新闻发布工作。(责任领导:刘平、徐永金,责任单位:办公室、党总支办公室)

六、更好发挥新闻媒体作用。重要会议活动、重大决策部署等重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作,并积极参与关注“楚雄审计”微信号,利用新媒体进行审计信息发布和公开。(责任领导:李秋洪,责任单位:办公室、党总支办公室、信息科)

七、增强公开实效加强自身能力建设。

(一)加强组织领导。充分发挥政务公开工作领导小组的作用,推动我局政府信息公开工作。单位主要负责同志年内至少听取1次工作汇报,研究部署政府信息公开工作;分管政务公开工作的同志要经常听取汇报,年内至少调研1次政务公开工作,研究解决具体问题。(责任领导:刘平、李秋洪、胡晓雯,责任单位:办公室、党总支办公室、信息科、法规科)

(二)健全工作机制。制定政务公开的具体实施办法,探索推进政府信息主动公开基本目录建设,做好规范性文件清理结果公开工作,加强规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。(责任领导:李秋洪,责任单位:办公室、党总支办公室、信息科、法规科)

(三)加强业务培训。结合审计业务培训和办公室主任工作会议,将政务公开纳入一并进行培训,增强工作人员的专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(责任单位:陶光明,责任单位:办公室、人事培训科、信息科)

(四)强化考核评估。按照从2017年起,政务公开工作在全州综合绩效考核体系中所占分值权重不得低于4%的要求,将政务公开工作纳入年度审计工作目标考核内容。(责任领导:李秋洪,责任单位:办公室、党总支办公室、信息科)

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:9811470

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号