云南审计机关全力推进领导干部经济责任审计全覆盖

日期:2018/5/30 来源:云南省审计厅 点击:1710 

为全面落实党中央、国务院对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的工作要求,继2017年10月我省出台《云南省领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》及《分类管理办法》《任前告知办法》《年度报告办法》《离任交接办法》等相关配套制度(以下简称“五项制度”)之后,全省各级审计机关积极行动、多措并举,切实贯彻落实经济责任审计全覆盖制度,全力推进全面从严治党的相关制度要求在我省落地生根。

一、主动作为,经济责任审计全覆盖实现全省“一盘棋”。省级层面“五项制度”印发后,各州(市)、县级审计机关统一思想、迅速行动,积极制定适应当地实际情况的经济责任审计全覆盖制度。目前,玉溪、楚雄、文山、昭通、临沧、德宏、西双版纳、怒江等州(市)均已正式发文,昆明、大理、丽江等州(市)已分项出台有关制度或正在对以前年度出台的有关制度进行修订完善。

二、科学谋划,有序推进落实分类管理制度。省审计厅拟定了《云南省省管领导干部分类管理对象建议名单》,将277家部门、单位和359名省管领导干部纳入审计范围。目前,名单已经省经济责任审计工作联席会议研究通过。审计对象库建设将以此为基础,并结合任前告知工作实行动态管理。

三、防患未然,统一开展任前告知。省审计厅制定了《2018年云南省领导干部任前经济责任告知工作方案》,明确了告知对象、告知时间和具体分工,并向全省审计机关下发了任前告知书、告知材料汇编模板,实现了工作对象、工作标准、工作程序的全省统一。2018年1季度,全省各级审计机关共对489名领导干部进行了任前经济责任告知,其中:省管干部36名,市管干部137名,县管干部316名。

四、细化要求,保障制度执行不走样。省审计厅起草了《云南省领导干部经济责任审计全覆盖实施意见及相关配套制度实施细则》(初稿),已征求省委组织部等联席会议成员单位及各州(市)审计机关意见,并完成了修订。下一步,将结合审计管理体制改革新的要求,围绕分类管理的具体选择、任前告知的具体途径、年度报告的具体内容及离任交接的具体程序等内容,对《实施细则》做出进一步调整完善并争取尽快出台。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:689712

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号