全省审计机关推行“四个五工作法”加快实现部门预算执行审计全覆盖

日期:2018/5/30 来源:云南省审计厅 点击:1663 

近年来,省审计厅先后出台了《关于加快推进部门预算执行审计全覆盖的具体办法》《部门预算执行数字化审计操作指南》等指导性文件,坚持以上率下、三级联动,勇于创新、大胆实践,带动全省审计机关全力推行“四个五工作法”,加快推动部门预算执行审计工作实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。

一、确立“五条审计原则”。一是重点单位年年审。对管理分配公共资金规模较大、关系国计民生的预算单位年年实施重点审计。二是一般单位批量审。对非重点资金管理、分配的一般性预算单位,确定几个重点,构建审计分析模型,利用大数据平台进行集中分析,发现疑点后进行延伸核查。三是问题单位跟踪审。对以前年度审计发现问题较多或群众反映强烈的预算单位,加大审计频次,不间断地实施跟踪审计。四是多个项目结合审。开展部门预算执行审计时,充分考虑不同审计项目之间的结合,充分发挥审计监督整体效能,提高部门预算执行审计全覆盖效果。五是全部单位周期审。通过在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位进行全面审计,从而实现审计全覆盖。

二、实现“五化工作目标”。一是实现审计对象全面化。采取审计、专项审计调查、疑点自证等多种形式,全面实现对审计管辖范围内预算单位的审计全覆盖。二是审计分工精细化。优化人员配置,细化职责分工,将有限的资源统筹整合成协同作战的“兵团”。三是审计方法数字化。充分运用大数据技术,建立“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式。四是审计程序标准化。按照“统一计划、统一组织、统一方案、统一规程、统一标准、统一公告”的方式开展工作。五是审计成果最大化。统筹审计计划,在项目结合上下功夫,切实拓展审计的广度和深度,推动实现“一审多果、多果多用”。

三、采取“五种组织模式”。一是“详细审查+重点抽查”组织模式。对重点单位安排审计项目,按照审计工作方案确定的内容进行详细审查;对一般性预算单位安排专项审计调查项目,仅对数据分析发现疑点进行重点核查。二是“纵向到底+横向到边”组织模式。省厅每年选择一个行业,省市县三级审计机关整体联动,“一条线”纵向到底进行审计;各级审计机关根据滚动审计计划安排选取同级预算单位,“全覆盖”横向到边进行审计。三是“集中分析+分散核查”组织模式。组建数据分析团队,构建审计方法体系,集中开展跨年度、跨部门、跨领域的综合数据分析,筛查疑点数据,经过甄别研判后提交审计组进行分散核查。四是“现场核查+疑点自证”组织模式。根据集中分析发现疑点的重要性程度以及被审计单位的性质,结合审计人力资源配备情况,选取部分单位安排审计人员到现场对疑点进行核查取证,对剩余单位则通过发函的形式,要求其对疑点进行自查自纠,并书面反馈情况。五是“预算执行+多个项目”组织模式,即“1+N”组织模式。在开展部门预算执行审计的同时,有效结合决算草案、专项资金、稳增长政策措施跟踪审计和领导干部经济责任审计等,协同审计、分别报告、同步整改。

四、落实“五项保障措施”。一是加强组织领导。切实加强对部门预算执行审计全覆盖工作的组织领导,努力形成上下联动、业务协同、整体发展的工作格局。二是整合审计资源。在积极整合审计机关内部资源的同时,充分利用社会审计和内部审计资源,为实行审计全覆盖补充人力资源。三是培养领军人才。努力培养一支既熟悉审计业务,又精通计算机技术的领军人才队伍,为实行审计全覆盖提供智力支持和人才保障。四是确保数据质量。采取切实措施促进预算单位逐年规范会计核算行为,为全面开展数字化审计、实行审计全覆盖创建良好数据环境。五是完善保密制度。建立健全审计数据保密工作制度,做到严格管理、责任到人、严密防范、确保安全。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:689789

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号