楚雄州审计局2018年度部分政府投资建设项目竣工决算审计结果(第一批)

日期:2018/8/2 来源:本站原创 点击:2392 

(2018年8月2日公告)

 

牟定县双龙闸水库工程竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年11月至2017年11月, 楚雄州审计局对牟定县双龙闸水库工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况及评价

2013年10月23日,楚雄州水务局对牟定县双龙闸水库工程初步设计报告进行了批复,批复概算总投资5509.23万元。

枢纽工程、附属工程、干渠工程和施工监理均通过公开招标的方式确定了施工单位和监理单位。上述工程均已完工,经验收评定质量等级均为合格。

工程实际到位资金5352万元,审计审定工程完成总投资4358.89万元。

审计结果表明,双龙闸水库工程按规定执行了项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,对工程建设进行了有效控制;资金来源合规,工程财务收支基本符合国家基本建设财务管理规定;会计资料和工程结算资料基本真实地反映了工程财务状况及工程情况。但也存在多计工程投资等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程投资31.69万元。

(二)工程结余资金未及时清理处理993.11万元。

(三)勘察设计签约合同价505.31万元未招标。

(四)工程完成永久征地135.09亩,临时用地77.62亩,未取得用地批复手续。

三、审计处理情况

对多计工程投资31.69万元、结余资金993.11万元的问题,已下达审计决定书,作出调减工程投资和结余资金上缴同级财政的处理;对勘察设计未招标的问题,要求工程管理局在今后的工作中应严格执行招标的有关规定,杜绝类似问题的再次发生;对未取得用地批复手续的问题,要求工程管理局应尽快补办用地批复手续。

四、审计发现问题的整改情况

工程管理局对多计的工程投资31.69万元已作调减处理,结余资金993.11万元已于2018年6月28日上缴牟定县财政;工程管理局承诺在今后的工作中严格执行招标的有关规定;经工程管理局与县国土局协商,待下一轮土地利用总体规划调整时将水库用地纳入规划调整,及时办理用地报批手续。

 

楚雄师范学院花果山校区教师进修综合楼工程竣工结算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年2月至4月, 楚雄州审计局对楚雄师范学院花果山校区教师进修综合楼工程竣工结算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄州发展和改革委员会批复楚雄师范学院新建教师进修综合楼一幢,建筑面积17621.35㎡,以及配套建设道路、停车场等附属设施,投资计划5633.38万元。

经公开招标,云南滇源建设有限公司等5家公司中标。建设单位委托云南国开建设监理咨询有限公司承担工程的施工监理工作。主体工程于2015年10月15日开工,2017年5月9日竣工。建设单位分次组织进行了单位(分部)工程验收,均通过验收。

工程送审投资6600.83万元,审定工程投资6363.61万元,已支付工程款5273.7万元。

审计结果表明,该工程实行了工程监理制、招投标制、合同制,从立项到竣工结算等过程手续完备,基本符合国家基本建设管理的有关规定;工程财务收支基本符合国家基本建设财务管理规定。但还存在多计工程投资和超计划投资的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程投资237.23万元。

工程送审投资6600.83万元, 审定投资6363.6万元,审计核减投资237.23万元。

(二)超计划投资

审计审定建安工程投资和设备投资6363.61万元,与投资计划批复总投资5633.38万元相比,已超计划投资730.23万元。

三、审计处理情况

对多计工程投资237.23万元,楚雄州审计局已下达了审计决定书,作出调减工程投资的处理。对超计划投资的问题,鉴于本批次待摊投资未送审,待下一批次审计将相关待摊投资审定后,楚雄师范学院根据工程审定总投资向原投资计划批复部门补办超计划投资批复手续。

四、审计发现问题的整改情况

楚雄师范学院对多计的工程投资已作调减处理,并承诺待下一批次审计将相关待摊投资审定后,根据工程审定总投资向原投资计划批复部门补办超计划投资批复手续。

 

楚雄州工业学校实训楼工程决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年8月至12月,楚雄州审计局对楚雄州工业学校实训楼工程决算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄州发展和改革委员会批复楚雄州工业学校实训楼建设项目概算投资2072.68万元,建筑面积8860.46平方米,资金来源为申请中央补助1000万元,地方配套1072.68万元。

楚雄州工业学校实训楼建设项目经公开招标,由云南铭辉工程有限公司以1108.3万元中标。

该工程送审投资1552.83万元,审计核减投资113.78万元,审定投资1439.05万元。

审计结果表明,楚雄州工业学校实训楼工程结算资料和财务资料基本真实地反映了工程建设情况、结算情况和财务收支情况,工程的立项、审批、开工、竣工手续符合国家有关基本建设管理的规定和要求。但在审计中发现多计工程价款、多付工程监理费、部份工程未进行政府采购等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程投资110.42万元;

(二)多支付监理费3.36万元;

(三)工程结余资金未及时上交财政73.44万元;

(四)室外工程、特种设备室装修等4项工程计169.48万元未进行政府采购。

三、审计处理情况

对上述问题,楚雄州审计局已下达了审计决定书,对多计工程投资110.42万元,作出调减工程投资的处理;对多支付的监理费3.36万元要求限期收回并冲减待摊投资;工程结余资金73.44万元应尽快上缴财政;部分工程未进行政府采购的问题,要求楚雄技师学院加强工程类项目的采购管理,规范工程采购方式,严格执行政府采购有关规定。

四、审计发现问题的整改情况

多计工程投资110.42万元楚雄技师学院已作出调减工程投资处理;多支付的监理费3.36万元已收回并冲减待摊投资;工程结余资金73.44万元已于2017年末上缴州级财政;

部分工程未进行政府采购的问题楚雄技师学院已经规范了工程采购方式,严格执行政府采购有关规定。

 

楚雄州示范性综合实践基地第二批单项工程决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年8月至11月,楚雄州审计局对楚雄州示范性综合实践基地第二批单项工程决算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄州发展和改革委员会对楚雄州示范性综合实践基地综合活动馆及室外工程建设项目可行性研究报告进行了批复,建设综合馆一幢2098㎡及室外工程,投资估算734万元。

该工程经公开招投标,由云南景顺建设工程有限公司以469.18万元中标。

该工程送审投资843.37万元,审计核减投资27.42万元,审定投资完成额815.95万元。

审计结果表明,楚雄州示范性综合实践基地第二批单项工程(综合活动馆)结算资料和财务资料基本真实地反映了工程建设情况、结算情况和财务收支情况,工程的立项、审批、开工、竣工手续符合国家有关基本建设管理的规定和要求。同时,在审计中发现多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程投资27.42万元。

三、审计处理情况

对多计工程价款,楚雄州审计局已按相关的规定作出调减工程投资处理。

四、审计发现问题的整改情况

楚雄技师学院对多结算的工程价款,已作调减工程投资处理。

 

楚雄农业学校实训楼附属工程决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年8月至11月,楚雄州审计局对楚雄农业学校实训楼附属工程决算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄农业学校实训楼附属工程包括实训楼的土石方、毛石挡土墙、场地道路、供电电缆埋设工程,学生宿舍室外排水工程,以及北片区钢丝网围栏工程。由主体工程施工单位云南正旭建筑工程有限公司负责施工;楚雄技师学院北片区钢丝网围栏工程实行部门集中采购,由楚雄州华崟建筑安装公司投标承建。

该工程送审造价为175.61万元,审计核减造价32万元,审定造价143.61万元,其中:实训楼附属工程67.3万元,学生宿舍附属工程25.55万元,楚雄技师学院北片区钢丝网围栏工程50.75万元。

审计结果表明,楚雄农校实训楼及学生宿舍附属工程结算资料和财务资料基本真实地反映了工程建设情况、结算情况和财务收支情况,工程的立项、审批、开工、竣工手续符合国家基本建设管理的有关规定和要求。但在审计中发现多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程投资32万元。

三、审计处理情况

对多计工程投资32万元的问题,楚雄州审计局已按相关的规定作出调减工程投资处理。

四、审计发现问题的整改情况

楚雄技师学院对多结算的工程价款,已作调减工程投资处理。

 

楚雄州特殊教育学校零星改造工程决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年8月至11月,楚雄州审计局对楚雄州特殊教育学校零星改造工程决算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄州特殊教育学校新校址及老校区零星改造工程,建设内容包括新校区餐厅外洗漱台地面工程、甲方指定位置范围内的学生宿舍楼后场地改造维修工程、学生宿舍改造维修工程、老校区苗木栽种等。该工程无投资计划批复,资金来源为特殊教育公用经费预算资金。

该工程未达到招投标限额未进行公开招投标。

该工程送审造价为55.52万元,审计核减4.08万元,审定造价51.44万元,其中:老校区绿化工程9.19万元,学生宿舍改造工程4.82万元,学生宿舍后场地改造及增加围墙工程24.93万元,餐厅洗漱台改造工程12.5万元。

审计结果表明,楚雄州特殊教育学校零星改造工程决算资料和财务资料基本真实地反映了工程建设情况、结算情况和财务收支情况,工程管理中未履行工程的立项、审批等手续,也未履行工程监理制度。同时,在审计中发现多计工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程投资4.08万元;

(二)上述工程未进行政府采购。

三、审计处理情况

对多计工程投资的问题,楚雄州审计局已按相关的规定作出调减工程投资处理;对未实行政府采购的问题,要求楚雄州特殊教育学校加强工程管理,规范工程采购方式,严格执行政府采购有关规定。

四、审计发现问题的整改情况

楚雄州特殊教育学校对多结算的工程价款,已作调减工程投资处理;未进行政府采购的问题,楚雄州特殊教育学校今后将规范工程采购方式,严格执行政府采购有关规定。

 

西山701州级人防指挥所信息化工程决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年2月至5月,楚雄州审计局对西山701州级人防指挥所信息化工程决算进行了审计。

一、基本情况及评价

云南省人民防空办公室批复楚雄州人防办701工程信息化项目立项建设,楚雄州发展和改革委员下达项目投资计划350万元。按照《人民防空信息系统建设暂行规定》的要求,楚雄州人民政府同意西山701人防指挥所配套信息化系统工程采取邀请招标方式,由河北远东通信系统工程有限公司以297.66万元中标。

该工程送审造价为349.86万元,审计核减1.42万元,审定完成投资348.44万元。

审计结果表明,楚雄州人防办西山701指挥所信息系统工程结算资料和财务资料基本真实地反映了工程建设情况、结算情况和财务收支情况,工程的立项、审批、开工、竣工手续符合国家基本建设管理的有关规定和要求。同时,在审计中发现多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程投资1.42万元。

三、审计处理情况

对多计工程价款,楚雄州审计局已按相关的规定作出调减工程投资处理;

四、审计发现问题的整改情况

多计工程价款楚雄州人民防空办公室已作出调减工程投资处理。

 

楚雄州青山嘴水库库区道路及库尾防护等工程决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年2月至5月,楚雄州审计局对楚雄州青山嘴水库库区道路及库尾防护等工程决算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄州青山嘴水库库尾楚大高速公路防护工程采用公开招标的方式,于2016年12月14日公开招标,确定云南永仁建筑建材有限责任公司为中标单位,中标价为143.76万元。库区道路(右岸中云公路)修复工程、长廊亭子修复工程、青山嘴水库管理所围墙、围栏及大门改造工程均采用竞争性谈判的方式,中标单位分别是云南永仁建筑建材有限责任公司,中标价为30.67万元,云南集捷建设工程有限公司,中标价为57.86万元,云南苴却建筑工程有限公司,中标价为29.76万元。

该工程送审结算造价367.03万元,审计核减造价14.88万元,审定造价352.15万元。

审计结果表明,楚雄州青山嘴水库库区道路及库尾防护等工程结算资料和财务资料基本真实地反映了工程建设情况、结算情况和财务收支情况,工程的立项、审批、开工、竣工手续符合国家基本建设管理的有关规定和要求。同时,在审计中发现多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程价款14.88万元。

三、审计处理情况

对多计工程价款,楚雄州审计局已按相关的规定作出调减工程投资处理;

四、审计发现问题的整改情况

多计工程价款楚雄州青山嘴水库工程建设管理局已作出调减工程投资处理。

 

楚雄彝族自治州博物馆旅游厕所改扩建工程竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,楚雄州审计局于2017年4月至7月,对楚雄彝族自治州博物馆旅游厕所改扩建工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况及评价

工程建设内容主要包括:新建厕所68㎡;原70㎡厕所进行地面、墙面维修;室外道路拓宽、绿化、暗沟改造等。

以政府采购的方式确定了施工单位,其中:厕所改扩建工程由楚雄德馨建业有限责任公司以21.28万元中标,道路拓宽改造工程由楚雄德馨建业有限责任公司以6.29万元中标。共到位省、州专项资金30万元,支付工程款27.67万元、设计费2万元、监理费0.33万元。

审定上述工程投资完成额为33.65万元,其中: 建安工程投资31.32万元,待摊投资2.33万元。

审计结果表明,从立项到竣工结算等过程手续基本完备,符合国家基本建设管理的有关规定;工程财务收支符合国家基本建设财务管理规定。但还存在多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程投资4.34万元。

三、审计处理处罚情况

对多计工程投资的问题,楚雄州审计局已出具达审计决定调减工程投资。

四、审计发现问题的整改情况

楚雄州博物馆对多计的工程投资已作调减工程投资处理。

 

楚雄市2012年保障性住房建设项目竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年6月至2017年11月 ,楚雄州审计局对楚雄市2012年保障性住房建设项目竣工决算进行审计。

一、基本情况及评价

楚雄市发改局批复该项目总投资62 332.62万元,总建筑面积约243 320m2。经云南省住房和建设厅批复,由云南建工集团组织实施,楚雄市人民政府委托云南省城乡建设投资有限公司为融资代建单位,采用“投、融、建、管、营”一体化管理模式建设。开工时间为2012年7月、竣工时间为2016年6月,竣工时间较协议约定时间延期近2.5年。经验收,工程质量等级评定为合格。

审计审定项目完成投资额57 731.37万元,其中:建安工程投资44 698.39万元,相关费用10 521.12万,建设期后净利息支出2 511.86万元。

审计结果表明,省城乡投楚雄分公司提供的会计资料和工程决算资料基本真实的反映了工程财务状况及工程建设情况,但还存在多结算工程价款等问题。

二、审计查出的主要问题

(一)多计建安工程投资2582.05万元。

(二)多计待摊投资231.49万元。

三、审计处理情况及建议

楚雄州审计局对审计发现的问题出具了审计决定书,要求对多计工程投资2813.54万元的问题,作出调减工程投资的处理,并提出以下审计建议:

一是在以后的建设项目中,楚雄市政府和省城乡投公司在合作协议中应根据建设项目的实际情况,对协议实质性条款作出明确细致可行的约定,并严格遵守执行。

二是为较好的发挥监督管理作用,工程监理及中间环节的造价审核工作应由建设方委托中介机构进行。

三是应加强对工程实施进度的管理,采取有效措施,确保工程按期完工,及时投入使用、发挥效益,并对拖延工期应承担的责任在合同中作出明确约定。

四、审计发现问题的整改情况

楚雄市人民政府对多计工程投资2813.54万元的问题已作调减处理,审计建议已采纳。

 

云南楚雄第一中学阶梯教室和后勤综合楼建设项目竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年5月至11月,楚雄州审计局对楚雄第一中学阶梯教室和后勤综合楼工程建设项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄州发改委批复阶梯教室建筑面积1 332.97㎡、总投资806.13万元,资金来源为州财政补助168万元,教育部门补助200万元,学校自筹438.13万元;批复后勤综合楼建设项目建筑面积2 264.98㎡、总投资511.92万元,资金来源全为学校自筹。建设项目通过公开招投标选择施工单位,工程设计、监理等服务项目因未达到公开招投标限额,采取竞争性谈判确定服务单位。工程经验收合格,已交付使用。

上述两个建设项目审定完成投资1 389.42万元,其中:阶梯教室866.45万元,后勤综合楼522.97万元。

审计结果表明,项目从立项到竣工结算等过程手续完备,基本符合国家基本建设管理的有关规定;工程实行了合同管理制、工程监理制、招投标制;工程结算资料、会计核算资料基本真实地反映了工程建设情况。但还存在多计工程投资的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程投资63.22万元。

三、审计处理情况

对多计工程投资,楚雄州审计局已下达审计决定书,作出调减工程投资处理。

四、审计发现问题的整改情况

云南省楚雄第一中学对多计的工程投资已作调减处理。

 

楚雄技师学院原民族中专2号、3号学生宿舍建设项目竣工结算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,楚雄州审计局于2017年5月至2018年2月,对楚雄技师学院原民族中专2号、3号学生宿舍建设项目竣工结算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄州发改委批复楚雄技师学院原民族中专2号、3号学生宿舍建设项目总建筑面积9 394.65㎡,项目概算总投资为2 051.19万元,资金来源为中央1 000万元,地方配套1 051.19万元。

通过公开招投标,土建工程由云南牟定共和建筑有限责任公司以1 472.29万元中标承建,装饰工程由曲靖市华鑫建工有限公司以331.86万元中标承建。工程设计、监理等服务项目因未达到公开招投标限额,而未公开招投标,采取竞争性谈判确定服务单位。

工程于2015年6月18日开工建设, 2016年8月19日竣工,由楚雄州建设工程质量监督站进行质量监督,经验收合格,已交付使用。

审定项目完成投资额2 346.53万元,其中:建筑安装工程投资2 224.80万元,待摊投资121.73万元。

审计结果表明,楚雄技师学院民族中专2号、3号学生宿舍建设项目从立项到竣工结算等过程手续完备,基本符合国家基本建设管理的有关规定,工程结算资料、会计核算资料基本真实地反映了工程建设情况。但还存在多结算工程价款、超概算投资的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程投资30.36万元。

(二)超概算投资295.34万元。

三、审计处理情况

对审计发现问题,楚雄州审计局已出具审计决定书, 对多计工程投资的问题,要求调减工程投资;对超计划投资问题,要求补办超计划投资批复手续。

四、审计发现问题的整改情况

楚雄技师学院对多计的工程投资已作调减投资处理,对超计划投资的问题正在补办追加投资批复手续。

 

 

楚雄市人民医院新址建设项目竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,楚雄州审计局自2016年4月至2018年2月,对楚雄市人民医院新址建设项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况及评价

楚雄市发改委批复楚雄市人民医院新址建设项目总建筑面积36 601㎡,其中:门诊综合楼11 391㎡,医技楼6 713㎡,住院综合楼12 072㎡,后勤保障综合楼等1 595㎡,地下室4 830㎡,新建污水处理设施;项目总投资8 035万元,其中:中央预算内资金2 000万元,省级地方债券2 800万元,州市配套1 200万元,原有资产置换2 000万元,单位自筹35万元。

审计审定楚雄市医院新址建设项目完成投资额19 725.67万元,其中:建安工程投资12 674.69万元,设备投资3 486.22万元,待摊投资3 564.76万元。

审计结果表明,该项目建设基本符合国家基本建设管理的有关规定和要求,工程建设中实行了合同管理制、工程监理制、招投标制;会计资料和工程决算资料基本真实的反映了工程财务状况及工程建设情况。但审计中还发现项目未按期建成,导致效益未及时得到发挥;工程投资控制不严,超概算投资严重;多结算、多支付工程价款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)工程超工期。楚雄州发改委批复项目建设年限2年(即2009年至2010年),实际建成时间为2014年10月,较批复完工时间晚4年零10个月。 由于该项目未能按期建成投入使用,使市医院搬迁工作未能按预期进行,建设项目未能及时发挥效益。

(二)超概算投资。楚雄州发改委于2010年、2013年两次批复该项目投资额16 235万元,审计审定项目投资总额为19 725.67万元,超概算投资3 490.67万元。

(三)多计投资1 303.06万元。该项目报审投资21 038.73万元,审定投资19 725.67万元,多计投资1313.06万元。

(四)多支付工程款12.35万元,其中:四川广安智丰建设工程有限公司施工的配电工程多付10.78万元;楚雄州新辉电力工程有限公司施工的临时施工用电工工程多付1.57万元。

三、审计处理情况

对审计发现问题,楚雄州审计局出具审计决定书,要求楚雄市人民医院对超计划投资3 490.67万元,补办超计划投资批复手续;调减多计的工程投资1 303.06万元;追回对多付工程款12.35万元。

四、审计发现问题的整改情况

楚雄市人民医院对超计划投资的问题,正在补办追加投资批复手续;对多计的工程投资,已作调减投资处理;对多付的工程款已经追回;对提出的审计建议已经采纳。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:645347

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号