南华县审计局2017年部门决算公开

日期:2018/8/17 来源:本站原创 点击:517 

一、主要职能

(一)主要职能

1、主管全县审计工作;负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益情况进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构出具的属于审计机关审计对象的有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2、贯彻国家和省、州有关审计法律法规和方针政策,起草有关审计方面的规范性文件;制定全县审计工作的中长期发展规划和年度审计计划并组织实施,组织开展行业和重大专项资金的审计或审计调查;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

3、向南华县人民政府和楚雄州审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受南华县人民政府委托向南华县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向南华县人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向南华县人民政府有关部门和乡镇人民政府通报审计情况和审计结果。

4、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

(1)县级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

(2)乡镇人民政府财政决算和其他财政收支。

(3)使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

(4)县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

(5)县属国有企业和金融机构、南华县人民政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

(6)县政府部门、乡镇人民政府管理和其他单位受南华县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

(7)对政府部门、国有及国有控股企业、事业单位经济行为的绩效进行审计评价。

(8)法律法规规定应由南华县审计局审计的其他事项。

5、按规定对县管领导干部及依法属于南华县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6、组织实施对贯彻执行国家财经法律法规规章、政策和宏观调控措施情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项的专项审计调查。

7、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或南华县人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处有关重大案件。

8、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

9、组织审计南华县人民政府驻外机构的财务收支。

10、承办南华县人民政府交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,县审计局围绕中心、服务大局、攻坚克难,共完成审计和审计调查项目64项,完成年初任务56项的114.28%。审计查出问题金额18579.60万元,其中:违规金额4452.99万元,管理不规范金额14126.61万元;非金额计量问题92个。审计处理处罚金额2102.84万元,其中:上缴财政1045.63万元(包括罚没款7.79万元);减少财政拨款40.62万元;应归还原渠道资金181.94万元,应缴其他资金38.03万元,应调账处理796.62万元;挽回和避免损失514.88万元,审计后促进拨付资金到位12万元。移送县纪委和有关部门处理事项4件,移送金额548.64万元。提交审计和审计调查报告60篇,提出审计建议288条被采纳288条,指导被审计单位建立规章制度3项;公告审计结果57个。年内,《南华县民政局2015年预算执行及其他财政财务收支情况审计》项目被州审计局表彰为优秀审计项目,《兔街镇政府原镇长罗锋同志任期经济责任审计》项目被州审计局表彰为组织实施较好的审计项目。

二、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,是南华县审计局。属财政全供给单位;属行政单位。部门在职人员编制16人,其中:行政编制13人,事业编制3人。在职实有19人,其中:财政全供养19人。退休人员3人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入南华县审计局2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

南华县审计局2017年年末实有人员编制16人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制2人),事业编制3人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员16人(含行政工勤人员0人),事业人员3人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

南华县审计局2017年度收入合计549.71万元。其中:财政拨款收入466.15万元,占总收入的84.8%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入83.56万元,占总收入的15.2%。与上年对比收入增加85.53万元,主要原因是2016年7月选调3名事业人员,2016年基本支出少于2017年。2017年项目增加,项目支出增加。

二、支出决算情况说明

南华县审计局2017年年度支出合计504.29万元。其中:基本支出293.24万元,占总支出的58.15%;项目支出211.05万元,占总支出的41.85%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少支出46.75万元,主要原因2016年4名退休人员工资在我局发放,2017年交由县社保局发放;2016年支付了办公楼的土地补偿款等,所以2016年支出高于2017年。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出37.95万元。与上年对比增加18.84万元,主要原因上划后项目大幅增加,我局脱贫攻坚工作任务繁重等原因,支出相应增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的70.65%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12.94%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障审计局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出203.61万元。与上年对比减少90.99万元,主要原因是2016年支付历年投资项目委托业务费等,所以支出高于2017年。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

南华县审计局2017年度一般公共预算财政拨款支出467.05万元,占本年支出合计的92.62%。与上年对比增加100.57万元,主要原因是2017年工资调整,基本支出增加;上管后公用经费增加;因上划项目增加,相应项目经费也增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.一般公共服务(类)支出399.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.6%。主要用于基本支出219.56万元,用于项目支出180.4万元;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

南华县审计局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为16.1万元,支出决算为13.04万元,完成预算的80.99%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.99万元,完成预算的66.56%;公务接待费支出决算为7.05万元,完成预算的99.29%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因单位加强管理,节约相关支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少0.36万元,减少2.7%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.57万元,增长10.5%;公务接待费支出决算减少0.93万元,减少11.65%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费公务用车购置及运行费支出决算增加的主要原因是:一是我县是贫困县,要求2018年全县脱贫,我单位挂包脱贫村委会一个,脱贫攻坚任务及相关扶贫审计任务繁重,加大了公务用车购置及运行费的支出;二是2017年实行审计体制改革,省州审计机关统筹安排审计项目增多,同时省州审计机关到县审计局调研、指导次数增多,公务用车购置及运行费增加较多。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.99万元,占45.94%;公务接待费支出7.05万元,占54.06%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.99万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.99万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于项目审计、脱贫攻坚、其他行政工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出7.05万元。其中:

国内接待费支出7.05万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待150批次(其中:外事接待0批次),接待人次1420人(其中:外事接待人次0人)。主要用于项目审计、脱贫攻坚、其他行政工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

南华县审计局2017年机关运行经费支出37.95万元,与上年对比增加18.84万元,主要原因发放公务用车改革补贴14.4万元,及因项目增加,办公费等相关支出相应也增加。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,南华县审计局资产总额644.54万元,其中,流动资产0万元,固定资产644.54万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加18.63万元,其中固定资产增加18.63万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

 

644.54 

 0

 

 

536.19 

25.51 

 

82.84 

 
       

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额18.63万元,其中:政府采购货物支出18.63万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

收入决算表中其他收入的其他支出7.43万元是相关部门拨入的资金。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:689744

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号