以市场为导向 以科技为根本 省审计厅驻村工作队出席我省辣椒加工企业座谈会 着力推进乐业辣椒产业提质增效

日期:2018/8/30 来源:云南省审计厅 点击:428 

近期,省审计厅驻村扶贫工作队应省农科院邀请,参加了特色蔬菜产业技术体系昆明综合试验站在砚山县举办的云南省辣椒加工企业座谈会。

▲省审计厅驻村工作队出席我省辣椒加工企业座谈会

根据会议安排,省审计厅驻村扶贫工作队参观了位于砚山县盘龙乡的特色蔬菜产业技术体系综合示范县新品种试验示范基地,重点调研了省农科院最新研发的辣椒品种的试种情况。驻村工作队在了解到其中“云干椒七号”品种作为目前广泛种植“云干椒三号”的换代产品,在品质、产量上均有明显优势,而“晶翠”鲜椒具有高产抗病、口感鲜脆、香味持久的特点后,立即提出了试种意愿;省农科院表示,为支持乐业镇的脱贫攻坚事业,将优先提供籽种帮助当地推广优质“云干椒七号”品种,并将指导开展“晶翠”鲜椒品种试种,确保农户实现增产并同步增收。

在随后召开的辣椒加工企业座谈会上,与会人员进行了广泛而深入的交流,并听取了中国农业大学廖小军教授关于《我国辣椒加工重点领域与关键技术》和湖南农业大学邓放明教授关于《辣椒食品产业发展趋势与加工技术》的精彩报告。省审计厅驻村工作队向与会辣椒加工企业详细介绍了乐业辣椒具有的种植面积大、产量高、品质好等优势,并与省农科院专家在调研加工企业市场需求的基础上,着力共同推广干椒“乐业”品牌,同时诚挚邀请相关企业在乐业镇设点收购干椒。与会企业也表示了对乐业辣椒的浓厚兴趣,多家企业表示将择机安排人员到乐业镇进行市场调研。

▲驻村工作队与相关企业代表深入田间地头调研鲜椒种植情况

此外,省审计厅驻村工作队立足于目前最具节能环保优势的空气能热泵烘干技术,就如何推动辣椒干制由“自然风干”向“人工烘干”转变问题,与省内企业专家进行了广泛而深入的探讨,从干制成本、品质、产量等角度对两种干制方法进行全面对比,重点论证了“人工烘干”辣椒的可行性和经济性。相关企业表示将在近期到乐业镇进行实地考察,并在条件成熟时与当地农民合作社共同建设“人工烘干”辣椒的样板示范项目,以科技帮助农户增产增收。

通过参加此次座谈会,省审计厅驻村工作队与省农科院相关专家进一步理清了共同帮扶乐业镇辣椒产业提质增效的工作思路,开阔了视野并建立了与省内相关企业的工作联系,为下一步具体帮扶工作实现实质性推进打下了坚实的基础。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 主办:楚雄州审计局 All Right Reserved.站访问量:689768

通信地址:楚雄市团结路186号楚雄彝族自治州审计局 联系电话:0878-3019233

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358

ICP备案:滇ICP备16008578号-1    【网站地图】

滇公网安备 53230102000299号